Ya se palpita la fiesta de la cerveza artesanal en El Hoyo


  Con la expectativa a flor de piel Alejandro uno de los organizadores de la primera fiesta de la cerveza artesanal que tendrá lugar este fin de semana en el predio de la fiesta fruta fina del El Hoyo, nos comentó sobre los artistas que estarán en el escenario y sobre las mas de 30 variedades de cervezas artesanales que se podrán degustar, también se refirió al concurso de Poesía y Cerveza.

El dolor y las huellas que dejó la emergencia por el incendio, puso a flor de piel en la comunidad de El Hoyo, expresiones de unión y solidaridad, es así que se comenzó a gestarse una movida cultural, social y artística pensada en sumar esfuerzos en pos del bienestar general de la comunidad. En ese marco se dio vida la 1º Fiesta Regional de la Cerveza Artesanal, la cual se realizará el 10 y 11 de marzo en El Hoyo.
El anuncio del nuevo evento, que pretende instalarse en el calendario de fiestas y actividades de la zona, surgió de charlas y propuestas con productores, lo realizó Damián Bruno Berón, director de cultura municipal, quién señaló al respecto” La idea es sostenerla  en el tiempo con alegría, para poder celebrar ” , en ese marco agregó ” Pretendemos darle un espíritu y perfil distinto a las fiestas que estamos acostumbrados,  este  embrión que comienza, va a ser muy importante en el tiempo para los distintos atractivos que puede ofrecer El Hoyo, en la Comarca Andina del Paralelo 42º”.
Por otra parte, el funcionario  dejó en claro que si bien  el espíritu festivo del nuevo festival, se nutre de rasgos culturales de distintas nacionalidades, no es una fiesta de colectividades ya que ese evento lo realiza Lago Puelo con importante crecimiento en cada edición.
 La Fiesta Regional de la Cerveza Artesanal de El Hoyo, une un crisol de nacionalidades  con grandes tradiciones de producción cervecera, tales como Australia, Checoslovaquia, Francia, Alemania, incluso de países de América como Brasil, Uruguay y la propia Argentina. “tenemos grandes tradiciones de producción cervecera por lo tanto es eso lo que hay que revalorizar desde un aspecto importante de su cultura y su producción”, sostuvo el director de cultura.
La primera edición del evento, se realizará el 10 y 11 de marzo, en el predio de la fiesta nacional de la fruta fina. Desde la organización se invita a participar y acercar propuestas en forma personal a la casa de la cultura municipa l( Centro Comunitario), o vía telefónica comunicándose al 4471129; o por mail a direccionculturaelhoyo@gmail.com.
En el marco organizativo de lo que será el próximo 10 y 11 de marzo, la Iº Fiesta Regional de la Cerveza en El Hoyo, la dirección de cultura municipal, a cargo de Damián Bruno Berón, convoca a poetas de todas partes del país a participar del concurso poético “ Poesía y Cerveza”.


El concurso es abierto , a todas aquellas personas que tengan ganas de participar desde la expresión literaria, a través de la poesía, en un evento que desde su gestación con raíces en productores cerveceros cordilleranos, con técnicas artesanales y de prestigio; junto con el acompañamiento y apoyo municipal apuntan a ampliar la temporada turística de verano, ampliando el abanico del calendario de eventos culturales apuntando a “ promocionar turísticamente el destino Patagonia y los vínculos con países de gran tradición cervecera, en un encuentro que sirva para afianzar lazos y intercambiar experiencias productivas y culturas”

Poesía y cerveza-Reglamento-

Las condiciones de participación son las siguientes:

1- Se podrán presentar trabajos bajo seudónimos con una extensión máxima de cincuenta( 50) líneas, de verso con cualquier metro y en castellano, únicamente.

2- El tema deberá tener íntima relación con la cerveza en cualesquiera de dud facetas, elaboración, historia, consumo, celebraciones, anécdotas, reflexiones y otras.

3- La presentación de trabajos debe realizarse vía correo electrónico, consignando en archivo separado, la plica con los respectivos datos personales

4- Los premios previstos son:

- Primer Premio: Cien(100) botellas de 300 cm3 de cerveza artesanal producida en la zona

- Segundo Premio : Cincuenta(50) botellas ídem anterior

- Tercer premio: Veinticinco(25) botellas ídem anterior

- Todos los premios recibirán el certificado correspondiente y los tres poemas serán publicados en un folleto de la organización

- Los gastos de envío de los premios serán a cargo del participante

5- El jurado será integrado por tres(3) miembros, una/o por las/ los profesionales de las letras, una/un escritor; una/un productor/a cervecera de la zona, designados por la Dirección de Cultura Local.

6- Los trabajos participantes no serán devueltos y la Dirección se reserva el derecho de su publicación, parcial o totalmente, consignando autor/a, como marca la Ley

7- El vencimiento de entrega de los trabajos será el jueves 08 de marzo de 2012, a las 12 horas, vía internet a la dirección: cultura@elhoyo.com

8- El fallo del jurado será inapelable y toda situación no prevista en el presente reglamento será resuelta por la Dirección de Cultura de la Municipalidad de El Hoyo.