Sorba, en contacto con la prensa, calificó el
proyecto de la provincia como “ muy interesante, teniendo en cuenta que por
primera vez se intenta hacer un abordaje periodístico gastronómico de
Chubut, en una provincia muy grande con
realidades para conocer y descubrir que son muchas”.
Detectar lugares
de calidad gastronómica
El
periodista, más que critico, sostuvo que a esta altura de su vida hace
periodismo de investigación, al decir:”
acá no es cuestión de criticar sino observar lo que uno encuentra, y
gracias a la experiencia que uno tiene acumulada durante los años detectar las
producciones o los lugares que tienen una buena calidad gastronómica, que serán
volcados en la guía de consulta de los recursos gastronómicos del Chubut”.
Así
mismo al ser consultado si era su primer
trabajo en Patagonia Argentina, Pietro Sorba, indicó que conoce bastante
la costa de Chubut, y un poco menos la cordillera, “siendo ésta una buena
oportunidad para profundizar conocimiento y conocer a
fondo este lugar maravillosos “.
Sabores marcados por las nacionalidades y
migración interna
Respecto
a la conjunción de la cultura, la historia, el crisol de nacionalidades y los
sabores , el periodista enogastronómico, señaló “ Yo note como que hay dos
ecuaciones, una es un arraigo fuerte de tradiciones locales que origino la
construcción de la provincia, la parte galesa
está muy presente y la gente está muy orgullosa de esa historia, por
otro lado noto con mucho interés que existe otro fenómeno que es de inmigración
interna, que viene de distintos puntos del país, y que encuentran en Chubut un
lugar en el que vale la pena vivir y estar. Acá se encuentra una dimensión, un
espacio y una forma de vivir que no encuentra en otros lugares” aseguro Pietro
Sorba.
Al
tiempo que agregó “Hay un fuerte apego a la raíz historia y tradición, pero evidentemente hay otra historia nueva
que se está formando con la migración interna. Por supuesto la tercera cuestión
acá como en toda la Argentina, es que hay un crisol muy importante de
nacionalidades, que también se ve su fusión
en Chubut y eso se refleja en la comida” .
Gastronomía
autentica
Finalmente
Sorba, aseguró que la Comarca Andina:“es un paraíso para vivir, que también se está transformando en un paraíso para todos
aquellos que quieran probar alimentos auténticos que surgen de un territorio
virgen absolutamente no contaminado, y que por eso son alimentos que valen la
pena probar”.
En El Hoyo
Durante
su estadía laboral en la localidad en El Hoyo, Pietro Sorba visitó los
siguientes establecimientos: dulcería El Monje; cervecería Sheken; restaurant
Larsson; restaurant Pirque; Resto Palo Quemado; bodega Patagonian
Wines SA.
“Caminos“
El trabajo acordado por la secretaria de
turismo de Chubut con el periodista de investigación gastronómica, para el armado de una guía
gourmet, contempla cuatro caminos
claramente identificados que abarcan los distintos destinos turísticos
chubutenses, ellos son:
1.
Camino Península Valdés, conformado por
las localidades de Puerto Pirámides, Puerto Madryn, Rawson y Trelew .
2.
Camino del Mar a la Cordillera o Camino de los Galeses, conformado por las localidades de Gaiman, Dolavon, Comisión de
Fomento 28 de Julio, Villa Dique Florentino Ameghino, Comuna Rural Las Plumas,
Comuna Rural Los Altares, Tecka, Esquel y Trevelin.
3.
Camino de Los Lagos, conformado por las
localidades de El Maitén, Lago Puelo, El Hoyo, Epuyén, Cholila, Corcovado,
Gobernador Costa, Río Mayo y Alto Río Senguer.
4.
Camino de Los Faros o Ruta Azul, conformado
por las localidades de Camarones, Bahía Bustamante, Comodoro Rivadavia, Rada
Tilly y Sarmiento.

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