Control de enfermedades prevenibles.

Con este propósito, el Ministerio de Salud desarrollará mañana en General Roca una Jornada Provincial de Promoción de la Salud, encuadrada en el Plan Nacional Argentina Saludable y en las acciones de prevención y control de enfermedades no transmisibles impulsadas desde los ámbitos nacional y provincial.
         La jornada tendrá lugar en el Hotel La Fundación -San Luis 2080- de la Ciudad de las Artes desdelas 9. El acto de apertura contará con la presencia de los subsecretarios Ejecutivo de Salud, CarlosMercapide; y de Políticas de Salud, Edmundo Larrieu; así como referentes de la Dirección de Promociónde la Salud y Control de Enfermedades No Transmisibles y el Plan Nacional Argentina Saludable.
         Se ha invitado  a participar a equipos de unidades de Promoción, áreas ministeriales de Tabaco,Alimentación y Actividad Física de Río Negro, legisladores, representantes del Ministerio de Educación yorganismos vinculados a la producción y el deporte; las universidades nacionales del Comahue y de RíoNegro, cámaras, asociaciones,  empresas alimentarias y productores frutihortícolas.
         Entre los objetivos de estas acciones de Promoción de la Salud se remarcan el de acentuar la redde trabajo y colaboración entre las unidades de Promoción y optimizar las estrategias de intervención;crear condiciones que favorezcan  la construcción  de iniciativas intersectoriales, fortalecer la operatividad del Plan Provincial de Promoción de Salud y construir consensos en los equipos de trabajo.También capacitar sobre intervenciones claves del Plan Argentina Saludable.
         En ese marco, se expondrán aspectos de la estrategia nacional para el control de lasenfermedades crónicas no transmisibles, se debatirán propuestas para la implementación de kioscossaludables en las escuelas y promover dietas sanas con frutas y verduras. Se presentará además lainiciativa nacional Menos Sal más Vida, para la reducción de sodio en los alimentos procesados, comolos panificados.
         Sobre esta base se trabajará en la definición de acciones de integración público-privado parareducir el uso de sal en la elaboración de alimentos y se llevará a cabo un taller con gastronómicos ypanaderos.
         El programa de la Jornada Provincial de Promoción de la Salud incluye también la exposición deexperiencias de trabajo de la  Universidad Nacional de Río Negro para la constitución de “UniversidadesSaludablesy la “Universidad y la comunidad. 
         El cierre está previsto para las 18 con una mesa sobre control de tabaco, ambientes libres dehumo, con la coordinación de referentes del Programa Nacional de Control Tabaco.