Ante la aparición de productos derivados de cerdo positivos a triquinosis, el Area de Salud Ambiental y la Delegación Local de SENASA, recuerda a la población que:
La triquinosis es una enfermedad producida por un parásito, que se adquiere por el consumo de productos derivados del cerdo o jabalí crudos de dudosa procedencia - como chacinados salados o ahumados (jamón crudo, panceta, bondiola, longaniza o chorizos secos)- o carne insuficientemente cocida (rosada o jugosa).
Las medidas para evitar contraer esta enfermedad son:
ü La carne se debe cocinar hasta que desaparezca el color rosado, es decir a más de 70 ºC.
ü Tener en cuenta que el salado o ahumado no es suficiente para matar al parásito.
ü Los chacinados de procedencia casera no deben consumirse a menos que la carne haya sido analizada por el método de Digestión enzimática. Siempre esperar el resultado negativo antes de consumir dichos alimentos.
ü Adquirir carne y subproductos elaborados en establecimientos habilitados por las autoridades sanitarias competentes.
ANTE CUALQUIER CONSULTA COMUNICARSE
Salud Ambiental: Tel: 4426118- mail: info@saludambiental.gov.ar
SENASA. Morales y Elflein. 4439815
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