El proyecto presentado por el rionegrino,
que forma parte de la Comisión de Agricultura y Ganadería de la cámara baja
nacional, establece que el Fondo se financiará con el 50% de lo recaudado en
concepto de retenciones a la exportación de peras y manzanas y se repartirá a
las provincias productoras según sea su
participación en dicha exportación.
Además de la competitividad, el proyecto
pretende “estimular nuevas formas de asociativismo entre los productores para
desarrollar sistemas alternativos de comercialización, que permita participar
de una parte mayor de la renta frutícola y al mismo tiempo garantice una mayor
distribución de productos en fresco y/o industrializados”.
En este sentido, la iniciativa consigna que
“el monto recibido en concepto del Fondo de Competitividad por cada provincia
será destinado a asociaciones civiles o cooperativas conformadas por
productores no integrados” es decir, por agentes que se dediquen a la
producción de peras y manzanas pero que no participen en la conservación, industrialización y comercialización del
producto.
Las asociaciones o cooperativas podrán
utilizar los recursos para la compra de equipamiento, el mejoramiento de las
plantaciones, la modificación de las variedades producidas, la implementación
de sistemas contra heladas y el fomento a la elaboración de productos derivados
de la pera y la manzana.
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