Importancia de la alimentación de los mayores

En la Secretaría de Desarrollo Social de la Municipalidad de Lago Puelo se sumó al equipo de trabajo la nutricionista Yanina Tejo quien comenzó a trabajar recientemente en la Casa de los Abuelos.

Tejo explicó que comenzó a realizar un trabajo de relevamiento de datos para confeccionar un menú mensual equilibrado para los abuelos de la Casa.
Para ello, la nutricionista se introdujo con la autorización del Director del Hospital de Lago Puelo en las historias clínicas de los abuelos que se atienden en ese nosocomio para tener en cuenta datos bioquímicos y poder observar el estado nutricional y así poder tomar medidas a corto y largo plazo. “En este sentido -dijo- se tiene en cuenta casos de hipertensión, diabetes, dentadura y otros para establecer futuras dietas.”
Tejo explicó además que realizó a los abuelos un cuestionario de Pfeiffer, para poder determinar si saben leer, escribir, cocinar (conocer las proporciones) o si necesitan algún familiar para futuras recetas o realizar dibujos para ellos.
“La idea es realizar un trabajo posterior para proyectar futuros planes de alimentación acordes a cada uno de ellos en el caso de que sea necesario, aunque el objetivo es poder establecer un menú mensual con las modificaciones específicas para cada caso (sin azúcar, alimentos blandos, etc.)”, explicó la nutricionista.

Por último, Yanina Tejo visitó la huerta de la Casa de los Abuelos, coordinada por Augusto Huiquiruca y se introdujo sobre el stock de verduras que poseen y que actualmente las utilizan para la sopa del mediodía.











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