Comenzaron a instalarse las cámaras de frío, aportadas
por CORFO, para la conservación de este producto. La valiosa herramienta
beneficiará a ocho proyectos de la zona cordillerana, pertenecientes al Clúster
Norpatagónico de Frutas Finas. La cosecha comienza en diciembre.
En los últimos días, comenzaron a instalarse las
cámaras de frío de media y baja temperatura, adquiridas en el mes de agosto por
el Gobierno chubutense, a través de CORFO. La inversión demandó un monto total
de 855.246 de pesos.
Las cámaras fueron destinadas a productores de la
Comarca Andina, nucleados en el Clúster Norpatagónico de Frutas Finas. El
mismo depende del Programa de Servicios Agrícolas Provinciales (PROSAP),
ejecutado en Chubut por CORFO.
Una cámara fue instalada en Lago Puelo, dos en El Hoyo;
un túnel estático, en el Centro de Apoyo a la Producción de Esquel
y la Comarca (CAPEC) de Esquel; una cámara en Río Corcovado y otra en
El Bolsón.
El presidente de CORFO, Claudio Mosqueira, explicó que
esta compra “beneficia a más de 50 productores. Cinco de las cámaras son de
temperatura media y una de baja temperatura para clasificar, empacar y lograr
condiciones de competitividad. Van destinadas a colaborar con el apoyo
logístico y el fortalecimiento institucional de las organizaciones”.
“Apuntamos a que tengan las mismas oportunidades tanto
los pequeños productores como los más grandes. Va a estar al beneficio de ellos
para vender en fresco y tener la posibilidad de comercializar en igualdad de
condiciones con las grandes empresas y así estar a la altura de los máximos
productores de fruta fina de todo el país”, agregó Mosqueira.
Características
Nicolás Fernández, coordinador del proyecto del Clúster
en El Hoyo, explicó que “son ocho proyectos; uno, es el sistema integral de
frío asociativo. Este proyecto contemplaba la compra de la compra de cinco
cámaras y una especie de túnel estático para el congelado de fruta. Las cámaras
van instaladas en predios privados, excepto la de CAPEC. En cada predio
va a haber entre 5 y 10 usuarios de manera asociativa. Las cámaras son
para mantener fruta fina en buenas condiciones”.
Se trata de cinco cámaras de mantenimiento (sobre 0º C)
de dimensiones de 5 x 4 x 2,5 metros, con un equipo compacto de 3HP. Una
para la Asociación de Productores de Lago Puelo, dos cámaras
para la Asociación de Productores de El Hoyo, una para la
Asociación de Productores del Valle del Río Corcovado, cámara de congelado
(bajo 0º C) de dimensiones 2 x 3 x 2,5 metros con equipo compacto de
4HP para CAPEC Esquel y una cámara para la Asociación de Productores
de El Bolsón.
“La cámara nos va a servir para llegar a otros mercados”
Miguel Molina es uno de los productores de la
Asociación de Productores de Lago Puelo, y en su predio se emplazó la
cámara de frío: “Se instaló hace unos días, ya la pusimos en marcha. Está todo
en condiciones. Comenzamos a cosechar en diciembre así que estamos todos
contentos. Me parece bárbara, muy sólida, vamos a tener que producir más para
llenarla”.
Si bien la asociación nuclea a 40 productores, Molina
explicó que “hicimos un contrato entre seis para usarla, pero esto está abierto
y si es necesario incorporaremos a los que sean necesarios”.
“Es una chacra familiar, como la mayoría de los que
producimos en la región, tengo una hectárea y cuarto, produzco frambuesas,
moras, frutillas y algo de cerezas y grosellas. También tengo
invernáculos con producción de verdura bajo cubierta”, explicó el productor.
En época estival, la venta es directa, “pero siempre hay
un excedente de frambuesas que tenemos que ir acopiando, siempre soñando con
llegar a otros mercados. Justamente la cámara nos sirve para eso. Un año bueno
uno lo vende en la puerta de la chacra, pero hay que pensar en llegar a Buenos
Aires, o Comodoro Rivadavia y la cámara nos va a ayudar en eso”, concluyó
Molina.
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