Fruticultura: El Gobierno Provincial invirtió más de $75.000.000 durante el 2014

El Gobierno de Río Negro invirtió sólo en el 2014, $75.204.868 en diversos programas destinados a fortalecer a la cadenafrutícola, principal actividad económica de la Provincia. De ese total, $61.007.778 fueron afrontados con recursos propios y$14.197.090 correspondieron a aportes nacionales. 


Así se desprende de un informe elaborado por el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca (MAGyP), que revela, no sólo un fuerte acompañamiento al sector a través de distintas políticas públicas, sino un concreto esfuerzo presupuestario y financiero por parte de la Provincia.
De acuerdo a las conclusiones que surgen de la ejecución presupuestaria, el aumento promedio en la inversión al sector frutícola, en los últimos 3 años, fue un 532,93% superior al promedio de la anterior gestión. Asimismo, se indica que, en referencia al aporte financiado únicamente con recursos provinciales, dicho incremento llegó al 520,97%.
Entre los programas implementados con estos fondo se encuentra la financiación de Proyectos Productivos asociativos, Desmonte y Reconversión, Programa Sanitario Frutícola, Sistema Cuarentenario, Combustible, Cobertura de Graniza, Subsidio de Contribuciones Patronales, Tareas Culturales, Renovación de Maquinarias, Programa de Bienes de Capital, Programa de Polisurfuro y, entre otras.
Los números expuestos revelan que la política implementada por el gobernador Alberto Weretilneck, ya sea a través de la asignación de recursos de su propio presupuesto, como de las gestiones realizadas ante organismos nacionales, consolida un camino hacia una fruticultura sustentable.
Este eje de gestión tuvo su corolario días atrás con la sanción de la respectiva Ley en la Legislatura Provincial, norma que asegura un fondo con asignación específica al sector, estimada en $55.000.000 de aporte Provincial, similar al promedio de ejecución de Rentas Generales de los últimos tres años ($54.006.271,64).
Otro dato que se desprende del informe dado a conocer por el MAGyP, con datos suministrados por el Sistema de Administración Financiera y Control (SAFyC), es la notable merma en la ayuda nacional recibida durante el año pasado. Esta disminución de los aportes nacionales fue absorbida por el Gobierno Provincial, que incrementó sus asignaciones, del 2013 al 2014, en un 61,02%.
Esto denota que, cuando el Gobierno Nacional no llegó con los fondos necesarios, la Provincia hizo el esfuerzo y cubrió con su presupuesto las demandas del sector, a fin de mantener el promedio de $86.000.000 por año destinados a la cadena frutícola.
A continuación se muestra la evolución en la ejecución presupuestaria desde el año 2012 hasta 2014, discriminando entre fuente de financiamiento Provincial y Nacional:

AÑO
2012
2013
2014


TOTAL PROVINCIA
63.123.267,44
37.887.768,99
61.007.778,48


TOTAL NACION
28.788.778,61
55.077.398,93
14.197.090,31


TOTAL INVERTIDO
91.912.046,05
92.965.167,92
75.204.868,79




Información adicional (mismo cuadro pero desde 2008 a 2014)
AÑO
2008
2009
2010
2011

TOTAL PROVINCIA
4.637.782,17
9.537.775,91
10.656.583,91
9.956.217,72

TOTAL NACION
0,00
0,00
20.000.000,00
0,00

TOTAL INVERTIDO
4.637.782,17
9.537.775,91
30.656.583,91
9.956.217,72

PROMEDIO ANUAL
13.697.089,93








AÑO
2012
2013
2014


TOTAL PROVINCIA
63.123.267,44
37.887.768,99
61.007.778,48


TOTAL NACION
28.788.778,61
55.077.398,93
14.197.090,31


TOTAL INVERTIDO
91.912.046,05
92.965.167,92
75.204.868,79


PROMEDIO ANUAL
86.694.027,59















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