Personal del área de comercio del municipio Bolsones junto a
sus pares del ministerio de ganadería y pesca de la provincia realizaron
controles durante toda la semana en distintos comercios, como si también en el
acceso norte a la ciudad, el saldo fue escalofriante, 1.600 kg de carne y una proporción
similar productos lácteos secuestrados. Los decomisos
son destruidos en la planta de reciclado
local.
En dialogo con noticiasdelbolson el jefe del área de
comercio Marcelo Barbeito destaco el trabajo en conjunto con sus pares de la
provincia al igual que valoro el rescate de estos alimentos, algunos de ellos en mal estado, para
que no afecten la salud de la población, “Mas allá del monto de lo decomisado, que es importante a nosotros nos importa que esto no llegue a la población porque
puede provocar cualquier enfermedad”, dijo Barbeito.
¿Carne de Guanaco por ciervo?
Durante la mañana de este martes se produjo al decomiso de
la mercadería que transportaba un camión que se dirigía hacia Bariloche oriundo
de Comodoro Rivadavia, en su interior llevaba carne que se presume era de guanaco
y el fin seria venderla para encurtidos como carne de ciervo explicó el
secretario de Comercio, Marcelo Barbeito.
Seguidamente detalló que es mercadería sin rotular y “de
dudosa procedencia”, de la que “ahora tomamos muestras para mandar a analizar.
Según la gente de Ganadería sería carne de guanaco, por lo cual hay una
deslealtad comercial ya que se hacen los encurtidos y después se vende como
jamoncito de ciervo o jabalí”.
Sobre las redadas, el funcionario dijo que “encontramos
irregularidad en el transporte, productos que llegan a nuestra ciudad sin la
temperatura adecuada, lo que perjudica tanto al comerciante como al consumidor.
Además de carne, estamos hablando de lácteos y yogures, detectados con
elementos tecnológicos de última generación, calibrados por el Inti, que
adquirió recientemente el municipio. Esto puede tener un efecto directo en la
salud de los vecinos y es nuestro deber cuidarla”, valoró.
Los procedimientos incluyeron “comercios céntricos y puestos
de controles sobre las rutas de acceso, donde se está trabajando hasta las 22
con la colaboración de la policía rionegrina”.
En una semana de operativos ya estamos llegando a los 1600
kilos de carne decomisada, con operativos en comercios céntricos y barriales.
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