Osobuco en su hueso braseado al vino tinto
Ingredientes
4 rodajas de osobuco de novillo con hueso (1 k aprox.)
Sal y pimienta
¼ taza de harina
Aceite de oliva para saltear
1 cebolla cortada en cubos chicos
1 zanahoria en cubos chicos
1 rama de apio troceada
4 dientes de ajo fileteados
2 hojas de laurel
Hojas de romero fresco u otra hierba
2 cdas. de extracto de tomate
500 ml de vino tinto
500 ml de caldo de verduras
Preparación
Precalentá el horno a 200º (fuerte). Salpimentá el osobuco y pasalo ligeramente por la harina. Calentá una olla apta para horno a fuego fuerte, agregá un hilo de aceite y dorá la carne 2 minutos de cada lado. Retirala y reservala. Agregá aceite en la misma olla y salteá las verduras y las hierbas 3 o 4 minutos, o hasta que estén doradas. Sumá el extracto de tomate, mezclando bien; la carne reservada, el vino y el caldo. Dejá que llegue a hervor. Llevá al horno tapado por 2 ½ hs o hasta que la carne esté bien tierna. Serví con puré de papas y perejil picado.
Ragú bolognesa
Ingredientes
2 k de osobuco de novillo
Aceite de oliva para saltear
Sal y pimienta
1 cebolla grande picada
4 dientes de ajo picados
2 hojas de laurel
Tomillo fresco picado u otra hierba
2 cdas. de extracto tomate
2 latas de tomate cubeteado
500 ml de caldo de verduras
Preparación
Retirá la carne del hueso del osobuco y cortala en cubos (vas a obtener unos 500 g). Calentá una olla grande a fuego fuerte, agregá un hilo de aceite y salteá la carne 8 minutos, o hasta que esté bien dorada. Retirala y reservala. Agregá aceite en la misma olla y salteá la cebolla, el ajo y las hierbas 4 minutos, o hasta que estén apenas doradas. Sumá el extracto de tomate, mezclando bien; la carne reservada, el tomate cubeteado y el caldo. Llevá a hervor y luego bajá el fuego a mínimo, tapá y cociná 2 horas, hasta que la carne esté bien tierna.
Puchero criollo sencilloIngredientes
1.5 l de agua
500 g de osobuco de novillo (2 piezas aprox.)
500 g de roast beef cortado en trozos grandes
Sal y pimienta
100 g de panceta salada, sin cuero y cortada en trozos grandes
1 papa cortada en trozos grandes
1 cebolla en gajos
1 cabeza de ajo separada en dientes
1 choclo en rodajas
1 zanahoria en trozos grandes
3 hojas de laurel
300 g de calabaza cortada en trozos grandes
1 lata de garbanzos escurrida
Hojas de tomillo
Preparación
Llevá a hervor el agua en una olla grande, que pueda contener a todos los ingredientes. Colocá la carne salpimentada y la panceta. Llevá de nuevo a hervor, luego bajá el fuego a mínimo y tapá. Cociná por 1 ½ hs o hasta que la carne esté tierna, retirando la espuma de la superficie cada tanto. Agregá la papa, la cebolla, el ajo, el choclo, la zanahoria y el laurel, y cociná unos 20 minutos, hasta que la papa esté casi lista. Sumá la calabaza, los garbanzos y el tomillo y cociná 15 minutos más, o hasta que todas las verduras y la carne estén tiernas. Serví con unas cucharadas del líquido de cocción.
Puchero criollo sencillo
Ingredientes
1.5 l de agua
500 g de osobuco de novillo (2 piezas aprox.)
500 g de roast beef cortado en trozos grandes
Sal y pimienta
100 g de panceta salada, sin cuero y cortada en trozos grandes
1 papa cortada en trozos grandes
1 cebolla en gajos
1 cabeza de ajo separada en dientes
1 choclo en rodajas
1 zanahoria en trozos grandes
3 hojas de laurel
300 g de calabaza cortada en trozos grandes
1 lata de garbanzos escurrida
Hojas de tomillo
Preparación
Llevá a hervor el agua en una olla grande, que pueda contener a todos los ingredientes. Colocá la carne salpimentada y la panceta. Llevá de nuevo a hervor, luego bajá el fuego a mínimo y tapá. Cociná por 1 ½ hs o hasta que la carne esté tierna, retirando la espuma de la superficie cada tanto. Agregá la papa, la cebolla, el ajo, el choclo, la zanahoria y el laurel, y cociná unos 20 minutos, hasta que la papa esté casi lista. Sumá la calabaza, los garbanzos y el tomillo y cociná 15 minutos más, o hasta que todas las verduras y la carne estén tiernas. Serví con unas cucharadas del líquido de cocción.
Roast beef estilo Corned Beef
Ingredientes
1.5 k de roast beef de novillo desgrasado
Sal y pimienta
3 hojas de laurel
½ cdita. de granos de pimienta negra
80 ml de vinagre de vino tinto
70 g de azúcar rubia
2 cebollas cortadas en gajos
1 zanahoria troceada
2 ramas de apio troceadas
4 dientes de ajo
Agua, cantidad necesaria
Preparación
Salpimentá la carne y colocala en una olla grande. Agregá todos los demás ingredientes, y el agua necesaria para cubrir bien. Calentá a fuego fuerte hasta llevar a hervor; luego bajá a mínimo, tapá y cociná 2 hs o hasta que la carne este tierna. Andá retirando la espuma que se forma en la superficie. Serví con las verduras y un toque de salsa provenzal.
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