Sin lugar a dudas el chocolate genera en el ser humano una serie de sensaciones que van desde el placer hasta el sosiego y por esta circunstancia se lo tilda como el alimento del alma. Hoy 13 de septiembre se conmemora el Día Internacional del chocolate y noticias visitó la emblemática casita de Jauja, uno de los chocolates más arraigados en la costumbre cordillerana y reconocido a nivel mundial.
La fabricación comenzó en casa de la mano de mis padres primero con el helado e inmediatamente se sumó el chocolate artesanal, nos cuenta Camilo Mazzini sobre los nacimientos de la chocolatería Jauja.
Trabajar el chocolate
Sobre lo que significa para la familia trabajar con este producto Camilo detallo: “es una tarea lindísima trabajar con el chocolate, porque el chocolate permite un montón de sabores distintos, permíteme mezclarlo con frutos secos, con las frutas finas de la zona y es un producto muy muy noble y es casi infinita las combinaciones que se pueden hacer, pero la parte más linda del chocolate justamente poder ofrecerlo porque siempre es un momento de alegría”, confeso.
El nacimiento fue muy artesanal pero aun hoy en día continua esa elaboración “comenzaron mis padres de manera muy casera, muy artesanal Y eso se mantuvo durante los años con el trabajo diario, manteniendo el control de calidad, comprando siempre materia prima muy noble y además reforzando lo que es la tarea del trabajo de chocolatería, Qué es muy linda, una tarea preciosa en la que trabajamos en equipo”.
Chocolate salado
Sobre la variedad de productos que se pueden trabajar con el chocolate Camilo detallo la sal, “Dentro de poco vamos a volver a hacer una edición de algún chocolate con sal, la sal le refuerza mucho el sabor y lo levanta”, explico y agrego que el viernes pasado hicieron también experiencia con frutas finas de la zona, frutas liofilizadas, “son frutas sin la humedad que trae característica que también tienen un sabor muy intenso, trabajamos también con calafate en el caso de los alfajores y de algunos bombones pero es enorme y muy variada la posibilidad, también trabajamos con frutos secos que están caramelizados, es enorme y muy variada la posibilidad de trabajar con el chocolate”. sentenció Camilo Mazzini.
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