Ya se palpita el 6to Congreso de Lúpulo en El Bolsón


 

Se desarrollará del 3 al 5 de marzo en la ciudad cordillerana y contará con la presencia de destacados referentes cerveceros de todo el país y desde Estados Unidos llega un experto de nivel internacional. Testa adelantó que “es un encuentro que hacemos con mucho amor hacia el lúpulo y la camaradería, que siempre nos llevamos y nos invita a volver a la principal zona productora del país”.

Habrá charlas y disertaciones sobre el lúpulo y la cerveza durante los tres días, al finalizar cada jornada la teoría da paso a la práctica y la degustación de cervezas artesanales con buena música de bandas locales.

El sexto Congreso de Lúpulo está confirmado para los días jueves 3, viernes 4 y sábado 5 de marzo, con un cupo de 300 participantes que además tendrán otras actividades como recorridas por los lupulares del Camino de los Nogales y “una reunión al aire libre con buenas birras”.


El coordinador Hernán Testa adelantó que “es un encuentro que hacemos con mucho amor hacia el lúpulo y la camaradería, que siempre nos llevamos y nos invita a volver a la principal zona productora del país. Se trata de un evento netamente técnico, aunque también habrá tiempo para presenciar durante un par de horas de una cosecha de lúpulo y disfrutar de la música de nuestras bandas locales y unas buenas cervezas artesanales, donde seguramente los cerveceros de las 23 provincias del país van a seguir hablando de recetas”. 

Sumó que “este año, también nos van a visitar muchos chilenos, brasileños, algunos bolivianos, paraguayos y uruguayos, así lo demuestra la inscripción previa, que está limitada por una cuestión de aforo por la pandemia”.

El encuentro cuenta con el auspicio del municipio local y de 15 cervecerías artesanales y otras tantas firmas comerciales proveedoras de la actividad. “Cada participante abona una inscripción de $4.000 y la recaudación –además de solventar los gastos propios del evento-, será destinada a fines de beneficencia. En esta oportunidad, recibirán aportes la Fundación Cultura Comarcal, que apoya la creación del museo local, y la Fundación Ideas Paliativas en Acción, de San Carlos de Bariloche”, graficó el organizador.



Disertantes

Entre los disertantes, el jueves a las 10, el propio Hernán Testa, junto a Juan Pablo Vincent (de cervecería Baum), hablarán sobre “lagers con lúpulos de la Patagonia”. A las 11, Richard Shaye (Hopsteiner EE.UU.), expondrá “las novedades en el mundo lupulero”. A las 12.30, Santiago Wesley (Brew Sisters) presentará “Buscando el equilibrio”. A las 13.30, será el turno de Luca Chinigo y Hernán Castellani sobre “Lupulando sin reglas: dame más flavor y menos amargor”. Por la tarde, se hará la experiencia de cosecha en vivo en la chacra “Lúpulos Andinos”, que cierra “con música y birra”.

El programa del viernes prevé para las 12.30 a Tor (Strange), hablando sobre “Ipas argentinas: dónde está el límite”; mientras que a las 13.30, Mariano Balbarrey disertará sobre “Levaduras: flavor boost & haze”. Por la tarde, se repite la recorrida por los lupulares. Durante viernes y sábado por la mañana se reiteran los expositores, para cerrar con una reunión al aire libre (abierta al público), que incluye la degustación de cervezas.

Al respecto, Testa valoró que la firma Hopsteiner “se ha convertido en una aliada del Congreso, ya que desde hace tres ediciones nos envían disertantes desde Alemania o Estados Unidos. Es una de las lupuleras más grande del mundo y engrandece este encuentro patagónico”.

Expectativas

Acerca de las expectativas de cosecha para esta temporada en la Comarca Andina, el experto coincidió en que “no es un año fácil, pero tampoco terrible. Los dos factores que trajeron incertidumbre fueron una helada que cayó a fines de noviembre; por suerte, el lúpulo produce en la parte superior de la planta y no fue tan grave. El restante, por supuesto, tuvo que ver con la emergencia hídrica imperante. Con las temperaturas tan altas, a veces los sistemas de riego por goteo eran insuficientes. Se observa en algunas parcelas con poco rendimiento”, reconoció.

Con todo, valoró que “al lúpulo le encanta el calor de día y las noches frías. Esa amplitud térmica que la naturaleza nos regala es el elemento diferenciador con otras zonas del planeta, donde nos envidian. Hoy están queriendo producir lúpulo en Brasil, Córdoba o Tucumán, pero nada se compara con la magia, los olores y sabores de la Comarca Andina”.

Cabe destacar que en la región se produce el 77% del lúpulo del país, con unas 180 hectáreas plantadas. Se dividen entre cinco productores con chacras en el Camino de los Nogales, Mallín Ahogado y Lago Puelo. Se agrega la empresa Quilmes con unas 40 hectáreas en Fernández Oro (Alto Valle de Río Negro). 

En el mundo existen 230 variedades, aunque en la zona solo se plantan 10, principalmente de tipo aromáticas. “Seguimos siendo un país que no se autoabastece de lúpulo. Siempre existe alguna posibilidad de exportación a Uruguay, Brasil o Chile, pero básicamente toda nuestra producción va al mercado interno”, señaló Testa.



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