Mallín Ahogado: no se detectó más mortandad de peces en el canal Nº3






Así lo aseguró esta mañana el delegado del departamento provincial de aguas en la región Matías Torman quien si bien confirmó que aún no están los resultados bioquímicos realizados en un laboratorio de San Carlos de Bariloche, se tomaron muestras aguas arriba y aguas abajo de la laguna donde se detectó la mortandad de peces.  De igual manera pidió a la población que antes de consumir el agua, ya que es agua de riego, se  clore antes de ser utilizada para consumo humano.

Transcurrido 10 días de que se detectara la muerte de la totalidad de truchas en un estanque de un vecino de Mallín Ahogado visitamos al delegado del departamento provincial de aguas en la región, Matías Torman, quien se refirió a la investigación de ese caso, “Hace más de una semana recibimos una denuncia por parte del COEM, donde nos notificaron de una mortandad en reservorio de un vecino de Mallin Ahogado, una vez que tomamos la denuncia activamos un protocolo, hay un área específica para estos casos que depende de Bariloche”.

Además agregó que se realizaron muestras, en el reservorio, en la captación y en la salida del reservorio, esos análisis todavía están en proceso porque se hace un análisis físico-químico que a diferencia del bacteriológico lleva un más de tiempo para tener los resultados.

Sin novedad

Sin embargo el funcionario aclaró que volvieron a recorrer el reservorio que tiene el vecino sin tener ninguna novedad de más mortandad de peces, “ Estuvimos realizando recorridos aguas arriba como aguas abajo del reservorio que tiene el vecino allí en su propiedad y no encontramos ningún tipo de mortandad,  por lo que se puede presumir que lo ocurrido se circunscribe únicamente a ese espacio”.
 
Con todo Torman dejó en claro que se trata de agua de canales de riego que muchas veces los vecinos la utilizan para el consumo humano, “lo que tenemos que especificar bien en este caso, es que son canales de riego, entonces lo que sí la gente tiene que tener la precaución de clorar el agua para poder garantizar la potabilización antes de consumirla”.

Hipótesis 

Uno de los factores que puede ser puede haber sido la causante de la mortandad es falta de aire o oxígeno, en este caso, o un golpe de calor, “ los resultados en los análisis realizados a los peces muertos, van a van a dar bien que pudo haber pasado”, sentenció el delegado del DPA.











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