Primer Concurso Comarcal de la Empanada




El sábado 5 de julio se realizará en El Hoyo el Primer Concurso Comarcal de la Empanada. El evento tendrá lugar en el SUM de la Escuela N.º 734, a partir de las 10:00 horas.

Podrán participar personas mayores de 18 años, residentes de El Hoyo, Lago Puelo, Epuyén, Cholila, El Maitén y El Bolsón. La participación puede ser individual o en dúo (máximo dos personas por equipo), y está abierta tanto a personas aficionadas como a profesionales. Al momento de la inscripción, cada participante o equipo deberá contar con carnet de manipulador de alimentos vigente. Es posible presentarse en una o más categorías.

Cada participante será identificado con un número de participación, recibirá un número de orden para la cocción y un lugar de trabajo. Será obligatorio el uso de cofia y delantal en condiciones higiénicas adecuadas. La organización no proveerá insumos ni utensilios, por lo que cada participante deberá llevar lo necesario. Sí se dispondrá de anafes, mecheros y hornos.






Cada participante deberá presentar un mínimo de seis unidades de empanadas para el jurado, junto con la receta escrita. El jurado estará compuesto por cinco personas vinculadas al ámbito cultural y gastronómico regional y nacional, designadas por la organización. Se establecerá un tiempo máximo de tres horas para la preparación y cocción del producto.

El sistema de evaluación otorgará un máximo de 100 puntos distribuidos de la siguiente manera:

Sabor: 40 puntos

Masa: 20 puntos

Repulgue: 10 puntos

Presentación: 10 puntos

Originalidad o tradición: 20 puntos

El concurso contempla tres categorías:

Empanada de carne frita

Empanada de carne al horno

Empanada de autor (con ingredientes locales)

Se otorgarán tres premios por categoría: la empanada al horno premiará con una participación para dos personas en el Concurso Nacional de la Empanada en Famaillá, con pasajes, estadía e inscripción; una pastalinda semiprofesional y una escapada a Trevelin para dos personas con visita a la bodega Nant and Fall, la granja de Tulipanes y la casa de té Naim Maggie. 





La empanada frita otorgará  $100.000 en efectivo; una cena para dos personas en el restaurante local Pirque; y un electrodoméstico mientras que la empanda de autor brindará un viaje para dos personas a Puerto Madryn, con estadía y excursión para avistamiento de ballenas; cena para dos personas en Luz de Luna de Lago Puelo y un electrodoméstico.

Durante la jornada se llevará a cabo una peña con presentaciones musicales, venta de empanadas, servicio de buffet y feria de productores.

La convocatoria está dirigida a residentes de la Comarca Andina. Las inscripciones pueden realizarse en la Oficina de Turismo o mediante el siguiente enlace:
http://bit.ly/4dULKTW

Organizan y acompañan el Gobierno del Chubut, Ministerio de Turismo y Áreas Protegidas, Municipalidad de El Hoyo,  Municipio de Bariloche, Bariloche a la Carta junto a otros organismos y entidades locales.



Publicar un comentario

0 Comentarios