Con el objeto de estimar la abundancia y
registrar datos biológicos y pesqueros de esta especie así como también del
medio ambiente, en la tarde de ayer
comenzó la “Campaña global de evaluación de merluza. 1º Etapa. Área entre 41ºS y 48ºS”. Desde el puerto de Mar del Plata, 12 científicos del Instituto
Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (INIDEP) junto con un
representante de la provincia de Chubut y la tripulación náutica, partieron a
bordo del buque “Dr. Eduardo L. Holmberg” para, además, recolectar información
acerca de la fauna acompañante- abadejo, centolla y calamar- y colaborar con
diferentes programas de la institución.
El Programa “Pesquería de Merluza y Fauna
Acompañante” del INIDEP diseña el crucero. En este sentido, los objetivos
principales que se fijaron consisten en realizar una estimación de la biomasa y
la abundancia total por clase y por edad y corroborar los límites del área de veda de
juveniles de merluza del sector de cría patagónico.
Además de los objetivos principales, se
buscará determinar la estructura por talla y edad de la población y se realizará
una descripción de campos de temperatura y salinidad en el área de estudio. Asimismo,
se pretende estimar la densidad de
merluza por método acústico y determinar la distribución invernal de otros
recursos de interés comercial como el calamar, centolla y abadejo.
Si bien el área total de la campaña abarca
desde los 34ºS hasta los 48ºS, las dos primeras etapas cubren el sector correspondiente al stock
sur (que se extiende desde 41ºS hasta 48ºS) y tienen una duración aproximada de 27 días cada una. La tercera
y última etapa cubrirá el área al norte de 41ºS y se prevé que finalice entre septiembre y octubre,
cuando comienza la fase reproductiva de la especie.
Durante este periodo, los investigadores
trabajarán en un área con profundidades que oscilan entre los 50 y 200 metros y
con un equipamiento compuesto por redes de pesca y equipos de telemetría para
monitorear la red, entre otros elementos.
Además de realizar los estudios
correspondientes sobre la merluza, se colectará información útil para algunos
de los programas del INIDEP y para distintas instituciones a nivel nacional,
como la Universidad Nacional de Mar del Plata y el Centro Nacional Patagónicos,
entre otros.
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