Concejales de Lago Puelo no aprobaron la instalación de un polo productivo en su localidad




El intendente Augusto Sánchez estuvo la semana pasada en el recinto legislativo para explicar la propuesta, enmarcada en el programa nacional “Entramado productivo”, pensada para radicar en el paraje Cerro Radal y a través del cual ya se asignaron 51 millones de pesos para la adquisición de una liofilizadora.
El jefe comunal lamentó hoy “la decisión de la mayoría de rechazar el proyecto para instalar en nuestra localidad un polo productivo. Necesitábamos la adhesión del Concejo Deliberante para poder construir un edificio donde instalar el equipamiento e incluso estamos en proceso de una licitación y una contratación directa, cuya documentación está saliendo del Tribunal de Cuentas de la provincia, pero lamentablemente los ediles no aprobaron el proyecto”, graficó.
De igual modo, recordó que “hace poco tampoco aprobaron el proyecto ‘Jugar en tu barrio’, de 1.5 millón de pesos destinado a comprar elementos para los SUM y organizaciones barriales”. “Son propuestas para los vecinos de Lago Puelo, que trascienden una administración”, agregó al tiempo que señaló que el cuerpo deliberativo “no nos acompañó en estos tres años de gestión y ahora, en tiempos electorales, agudizan su oposición”.
Insistió con que la instalación de la liofilizadora “beneficia a todos los habitantes de la Comarca Andina” , ya que “el procesamiento en origen de productos como la rosa mosqueta, la frambuesa o el maqui no permitirá que se vayan a granel, además de cambiar la matriz productiva de toda la zona, generando valor agregado y trabajo genuino”, detalló.
De todas maneras, Sánchez adelantó que “vamos a insistir ante los concejales con el programa, de manera de encontrar la forma y poder avanzar”.
Liofilizadora
Una vez puesto en marcha el emprendimiento, con la liofilizadora se podrán deshidratar desde maqui, rosa mosqueta, hongos de ciprés y pino, hasta las frutas y verduras de las chacras de la región para enviar al mercado argentino o exportar.
Puntualmente, es una técnica de conservación de alimentos basada en el desecado de determinados materiales por medio de la sublimación del agua contenida en éstos. Consiste en congelar el producto y posteriormente remover el hielo por sublimación, aplicando calor en condiciones de vacío.
En definitiva, “es un polvo parecido al café instantáneo. Mantienen el 98% de las propiedades naturales y si se almacenan correctamente, los alimentos pueden durar entre 15 y 25 años”, graficó Sánchez. El plan es que “su manejo posterior quedará a cargo de una una empresa mixta conformada entre los productores, el municipio y los trabajadores, incluyendo el esquema de negocio, comercialización y administración”.
“Las instalaciones –indicó-, prevén también la construcción de un galpón y tiene que funcionar a lo largo del año, contemplando los tiempos de cosecha de toda la producción regional, sumando desde las cerezas a las frambuesas, las etapas de los hongos de ciprés y de pino, hasta las verduras del otoño y la rosa mosqueta”.
“La idea es que el proyecto quede en marcha este año”, recalcó. Acerca de la posibilidad de sumar a otras localidades al emprendimiento, el jefe comunal remarcó que “en realidad, va a necesitar insumos de toda la comarca, por la premisa es atender el mercado argentino, donde hay una alta demanda de productos liofilizados, además de la exportación de los excedentes”.
Gimnasio municipal
En otro orden, el jefe comunal confirmó que “hoy estaremos enviando una carta documento a la empresa adjudicataria de la obra de ampliación del gimnasio municipal, con la finalidad de exigir que acelere los tiempos de construcción, ya que comenzaron en diciembre y los plazos eran de 90 días”.
En tanto se terminan los trabajos, “estamos buscando alternativas para satisfacer la demanda deportiva local, principalmente de niños y jóvenes, ahora que se vienen los Juegos Evita”.

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