CURSO TEÓRICO-PRÁCTICO SOBRE MICROSCOPÍA Y RECUENTO DE LEVADURAS PARA PRODUCTORES DE CERVEZA



El sábado 12 de abril de 10 a 17.30 en el Laboratorio Biología II, Quintral 1250, Bariloche se realizará este curso teórico-práctico para productores de cerveza a cargo de Diego Libkind, investigador del CONICET en el Laboratorio de Microbiología Aplicada y Biotecnología Bariloche del INIBIOMA (CONICET/UNCo).
 
La fecha límite de inscripción es el miércoles 2 de Abril de 2014 (Implica completar formulario de inscripción y realizar el depósito del costo del curso vía transferencia bancaria).
 
Durante el curso se pretende introducir a los productores cerveceros en los conocimientos básicos de las levaduras y en particular sobre la importancia de estandarizar la cantidad y calidad de levadura utilizada en la elaboración de cerveza. Se capacitará en lo que refiere a los fundamentos básicos de microscopía, en particular al armado, utilización, limpieza y mantenimiento de un microscopio óptico. Por otro lado, se pretende brindar los conocimientos teóricos y técnicos para cuantificar el número de levaduras en diferentes medios líquidos mediante el método de recuento en cámara de Neubauer, y el estudio de su viabilidad mediante el método de tinción con azul de metileno siguiendo los lineamientos sugeridos por la American Society of Brewing Chemists (ASBC). Se brindará capacitación para el uso, mantenimiento y calibración de los distintos equipos e instrumentos empleados en el proceso. No se requieren conocimientos previos.
 
La capacitación contará con la colaboración de Celia Tognetti, Martín Moliné y Juan Eizaguirre y cuenta con el aval de la Asociación Argentina de Microbiología. Cupos limitados.
 
Para obtener más información, escribir a cursosmicro@comahue-conicet.gob.ar

CURSO TEÓRICO-PRÁCTICO AVANZADO DE ELABORACIÓN DE CERVEZA
Este curso está dirigido a todos aquellos iniciados en el mundo de la elaboración de cerveza a pequeña escala y a aquellos productores ya establecidos con intención de perfeccionarse en ciertos aspectos del proceso. Durante el curso se profundizarán aspectos básicos de la elaboración y se brindarán nuevas herramientas tanto en relación a los cálculos cerveceros como a las técnicas e instrumental aplicables a la producción. Además, se transmitirán nociones básicas para detección sensorial de los defectos más comunes en la cerveza y las medidas correspondientes para su solución.
 
Se realizará el viernes 25 de abril de 17 a 21.30 y el sábado 26 de abril de 9 a 17.30 en el Laboratorio II de Biología, UNCo, Quintral 1250, Bariloche y estará a cargo de Celia Tognetti y Diego Libkind, con colaboración de Juan Eizaguirre y Martín Moliné.
 
Es requisito ser mayor de 18 años (excluyente), haber realizado un curso de introducción a la elaboración o haber elaborado cerveza en microescala de manera sistemática.
 
Fecha limite inscripción: martes 15 de abril de 2014. (Implica completar el formulario inscripción y depositar el costo del curso vía transferencia bancaria).
 
El curso cuenta con el Aval de la Asociación Argentina de Microbiología. Cupos limitados. Se entregarán certificados de asistencia.
 
Contacto para inscripción: cursosmicro@comahue-conicet.gob.ar











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