Más de cien personas participaron ayer de la jornada que el INTA Valle Inferior realizó sobre Producción de carne bovina, infraestructura y alimentación en corrales de engorde con importantes profesionales, tanto del sector público como del privado, que brindaron su visión sobre la actualidad y las potencialidades del negocio.
En primer lugar los especialistas en la materia abordaron temas de importancia como dietas para feedlots, las estrategias para evitar el engrasamiento temprano, el uso de aditivos y la gestión ambiental. Los participantes pudieron interactuar con los disertantes, quienes respondieron con solvencia dudas que tenían que ver con la nutrición y el diseño de las instalaciones.
En horas de la tarde el Subsecretario de Ganadería, el Ing. Zoot. Tabaré Bassi, presentó la situación de producción regional, el impacto de la barrera sanitaria y el espectacular crecimiento de los corrales de engorde en los últimos años.
Sobre el final se formó un panel integrado por representantes de los organismos de control como el SENASA, DPA, la Secretaria de Medio Ambiente, acompañados por el Ministerio de Ganadería Agricultura y el INTA, que expusieron las exigencias y brindaron su visión sobre esta actividad.
Durante las presentaciones se buscó que se conozca la reglamentación actual para habilitar el funcionamiento de los encierres a corral y también conocer la opinión de los participantes en algunos puntos, para tener en cuenta en la confección de la reglamentación de la futura ley que regule esta actividad. Además coincidieron en que es necesario fortalecer el trabajo intersectorial entre los organismos del Estado para que se unifiquen los criterios para las habilitaciones.
“Estamos colaborando con los organismos de control y con los legisladores provinciales para generar una norma única de regulación para los emprendimientos de engorde a corral. Esta normativa debería permitir el normal desarrollo de la actividad en un marco de sustentabilidad. La jornada nos permitió exponer los aspectos productivos y ambientales relevantes de la actividad y acercar las visiones para unificar los criterios de regulación”, dijo al cierre de la jornada Mauricio Álvarez, Director de la Estación Experimental Agropecuaria del Valle Inferior convenio Provincia de Rio Negro – INTA.
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