La Asociación agrupa tanto a representantes del sector
público, del ámbito gubernamental, técnico y académico, como del sector
privado, a través de distintas cámaras y cooperativas.
El funcionario destacó en la oportunidad el desarrollo de
este tipo de producción en la región, especialmente en el Valle Inferior que
tiene la extensión más importante del país en avellanos, con más de 400
hectáreas, y otro tanto de nueces.
Del acto de entrega de la personería, realizado en la Sala
de Reuniones de la cartera de Gobierno, participaron además el inspector
general de Personas Jurídicas, Félix San Martín; el presidente de la Cámara de
Nogalicultores del Valle de Viedma y vicepresidente de la Asociación Civil del
Cluster de Frutos Secos, Carlos Luis Moyano; la representante del IDEVI en el
Cluster, Yanina Di Nardo; Liliana Pérez, representante en el Cluster del
Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca, y Jorge Reynal del INTA, entre
otros.
En este sentido, Yanina Di Nardo explicó que “el Cluster
tiene la particularidad de estar integrado por organizaciones, tanto del sector
privado, que son cámaras de productores y cooperativas, como también las
universidades, el INTA y organismos del Estado provincial, como el CREAR, IDEVI
y la Secretaría de Fruticultura, y el año pasado se incorporó Neuquén, que
tiene una región nueva productora”.
Destacó además que “se trata de un espacio de encuentro,
institucionalizado, y ahora con la personería formalizamos esta mesa que tuvo
su inicio en 2009 a través de un programa del PROSAP (Programa de Servicios
Agrícolas Provinciales), dependiente de Nación, y que ahora se va consolidando
en función de unificar esfuerzos y estrategias hacia el desarrollo del sector y
la competitividad de la producción de frutos secos”.
En tanto, Carlos Luis Moyano expresó que “en el Valle
Inferior se estima que hay unas 450 hectáreas de nogales y otras 450
aproximadamente de avellanos; la mayor superficie implantada de avellanos está
acá, lo que nos da la expectativa de ser un polo de desarrollo en el país”.
“Hay que apuntar a que esto siga creciendo. Actualmente la
comercialización es positiva, hoy es una inversión a mediano y largo plazo
sustentable, el precio siempre es bueno y estamos apuntando al valor agregado,
como el desarrollo de aceites con respaldo de la Universidad Nacional de Río
Negro”, destacó.
Cabe señalar que la Asociación está integrada por
representantes del Instituto de Desarrollo del Valle Inferior (IDEVI), el Ministerio
Agricultura, Ganadería y Pesca de la Provincia, la Secretaría de Fruticultura
de Río Negro y la Agencia Provincial para el Desarrollo Económico Rionegrino
(CREAR); instituciones de productores del Valle de Viedma (Cámara de
Nogalicutlores), del Valle Medio (Cámara de Productores del Departamento de
Avellaneda y una Cooperativa de Nogalicultores) y del Alto Valle (Asociación de
Productores del Alto Valle de Río Negro y Neuquén); del Gobierno de Neuquén, a
través de la Agencia de Desarrollo de Neuquén (ADENEU); y de instituciones
técnicas, como el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) y la
Universidad Nacional de Río Negro (UNRN).
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