Crece la actividad vitivinicultora privada en la comarca


Así lo confirmo el enólogo Darío González en el diálogo con noticiasdelbolson dando cuenta de cómo se realiza la actividad en toda la región, llamada viñedos traspatio.


El reconocido enólogo Darío González atendió a los medios de comunicación esta mañana y se refirió a la vitivinicultura intrafamiliar que se está desarrollando en toda la región del noroeste del Chubut y esto nos decía, "  este tema de la vitivinicultura en la región con los viñedos  traspatio surge de la necesidad de hace un par de años de varios conocidos amigos que querían darle utilidad al fondo de su casa, a su pequeño patio y bueno sale esto de los viñedos traspatio o urbanos donde ellos pueden plantar un módulo de 200 plantas que ocupa una superficie de 320 metros cuadrados", explicó Gonzales.
La ayuda de Patagonian Wines
Más adelante y en relación de cómo es la metodología luego de que el propio vecino cultive sus uvas que hace con el producto, González nos cuenta cómo sigue el proceso de la uva para llegar al vino, " Patagonian Wines que es la bodega que está ubicada en El Hoyo, abre la elaboración a fason, donde por ejemplo ustedes pueden venir con su 300 400 kilos de uva de esas 200 plantitas la bodega elabora retiene un pequeño porcentaje, en concepto de alquiler del servicio y te entrega el producto terminado para que vos lo comercialices sólo te lo tomes", explico el enólogo.
Suman un total de más de 25 emprendimientos, diecisiete que están en plena etapa de producción con sus primeras experiencias y otras diez que están en proceso de organización, armado y plantación, según se informó.
La mayoría de estos emprendimientos son asesorados por Darío González Maldonado, enólogo que inició el trabajo en Patagonia Wines y que ahora asesora vecinos que buscaron una opción para invertir en sus lotes, pero también por hobby, incursionando en un mercado que podría ser prometedor.
Cepas
Sobre las cepas que se dan mejor en la región Gonzales remarco " el cabernet sauvignon es una de las preferidas mías pero no es la más adecuada para estos climas, acá estamos lugar bastante fresco con noches muy fresca y verano suave y tintos te recomendaría uno que es tan bueno como el cabernet que es el merlot o el que más fácil se da y muy buenos resultados ha dado es el pino nuar que ha sido pero exaltado estuvo probando los vinos de Chubut un reconocido Master wine Tim Atkins, uno de los reconoció nivel mundial no y quedó enloquecido con los vinos de Chubut principalmente con los blancos y el y los pinoy noir los tintos Pinot Noir".
Como comenzar
Sobre los interesados en hacer su propio vino a tener en cuenta, " primero que nada aquel que esté interesado me puede contactar la primer visita es sin costo alguno uno va  y ve si el lugar tiene el potencial agroecologico para el cultivo de la vid, si esto es así ellos pues tienen que reservar las plantas ya sea en viveros de Mendoza o en un vivero que estamos desarrollando en Gualjaina pon el colegio la escuela 780 de Gualjaina".
Sobre asesoramiento y costos, "asesoramiento de conseguir la vid es ahora cuando hay que empezar, hay ayuda también del estado, la asistencia técnica principalmente está cubierta a través del programa cambio rural, Qué es un programa del Ministerio de cultura de nación que administra el Inta, Entonces vamos incorporando estos nuevos productores se van incorporando al grupo y mis honorarios están cubiertos por el estado y yo eventualmente solicito un pequeño aporte para ayuda por combustible o algo así de las zonas más alejadas como El Maitén o El Manso".
Contacto
Facebook, Twitter o Instagram como Darío González Maldonado o se comunican  por teléfono o mandan un WhatsApp al 294 470 2873.












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