El Ministerio de Salud de Río Negro, a través del área de Salud Ambiental, recuerda y reitera medidas y cuidados para prevenir la triquinosis. Esta enfermedad afecta a animales como cerdos, jabalíes o pumas y se transmite al humano a través de la ingesta de carne cruda o mal cocinada.
La triquinosis es una enfermedad que se
transmite a las personas a través de la ingesta de carne cruda o mal cocinada,
o por sus derivados crudos como chorizos, salamines, bondiola, jamones y
panceta. El parásito que provoca esta enfermedad se aloja en los músculos del
cerdo, como así también en otros animales salvajes como jabalíes y pumas.
Signos y síntomas de la Triquinosis
Los signos tempranos característicos de esta
enfermedad son molestias y dolores musculares, inflamación de párpados y
fiebre; síntomas abdominales tales como dolor gastrointestinal intenso,
náuseas, vómitos y diarrea suelen aparecer una o dos semanas después de la
ingesta de la carne infectada.
La triquinosis también puede producir
fotofobia (rechazo a la luz) y un estado de decaimiento similar al de la gripe.
Si la infección es grave; la persona podría presentar problemas de
coordinación, así como trastornos cardíacos y respiratorios, inclusive la
muerte.
Si consumió carne de cerdo o de animales de
caza recientemente y se presentan los síntomas detallados, es importante
consultar rápidamente al centro de salud más cercano. Cuanto más temprano se detecte,
más rápida y efectiva es la cura.
Medidas preventivas para el consumidor
Consumir siempre carne de cerdo y sus
productos derivados elaborados por establecimientos autorizados por la
Autoridad Sanitaria competente (SENASA, Ministerio de Producción y
Agroindustria, bromatología provincial o municipal según corresponda), y que
contengan sus respectivos rótulos.
Se recomienda no consumir productos caseros
excepto que los mismos hayan resultado negativos a los análisis de laboratorio.
Si consume carne fresca de cerdo, puma o jabalí, cocine completamente hasta que
desaparezcan los jugos rosados.
Para los productos de la caza, es importante
que las carnes destinadas al consumo sean previamente analizadas por la técnica
de digestión enzimática artificial. Para esto la muestra de primera elección es
el diafragma, si este no esta se puede llevar músculos de la lengua o maseteros
del animal.
Medidas preventivas para la faena casera
Los cerdos deben ser criados en instalaciones
adecuadas sin presencia de roedores y deben ser bien alimentados, no darles
basura, desperdicios de mataderos ni residuos de casas de comidas o
restaurantes ya que en ellos puede haber restos de alimentos contaminados con
el parásito (suele estar presentes en músculos de roedores).
En el criadero, eliminar los cadáveres de
cerdos y otros animales para que no puedan ser consumidos por otros cerdos,
ratas ni animales carnívoros.
En caso de realizar la faena de un animal
(cerdo o jabalí) de manera doméstica, es importante consultar al veterinario y
pedir el análisis de una muestra de entraña (al menos 100 gramos de carne) de
cada res, a fin de confirmar la ausencia del parásito que provoca la
triquinosis.
Es importante tener en cuenta que la salazón,
el secado y el ahumado no matan al parásito.
En Río Negro los análisis pueden ser
solicitados a veterinarios privados o en los laboratorios de Salud Ambiental
dependientes del Ministerio de Salud:
Viedma: Estrada y Lamadrid, tel. 02920-
425300, labviedma@yahoo.com.ar
Villa Regina: San Martín y Libertad 15, tel.
02941-461926, labvillaregina@yahoo.com
Cinco Saltos: General Roca 113, tel. 0299-4980735,
labcsaltos@yahoo.com.ar
También se podrán comunicar con las oficinas
de Salud Ambiental más cercanas, por mail a zoonosis@salud.rionegro.gov.ar o al
02920-430007.
-------------------------ESCRIBANOS, OPINE, ENVÍE INFORMACIÓN-----------------
0 Comentarios
Déjenos Su Comentario aquí | NoticiasDelBolsón
Emoji