El Día Nacional de la Producción Orgánica se celebra cada 3 de diciembre en consonancia con el Día Mundial del No Uso de Plaguicidas, en conmemoración a las más de 16.000 víctimas del accidente ocurrido en Bhopal, India, en 1984.
Se conmemora tras el
escape del gas metil isocianato, que se utilizaba en la elaboración de
plaguicidas de la Corporación Unión Carbide.
Desde 2007, mediante
la ley 26.295 sancionada por el Congreso de la Nación Argentina, el 3 de
diciembre de cada año se festeja el Día Nacional de la Producción Orgánica.
La condición
“orgánica” de un producto es un atributo de calidad, que garantiza que dicho
producto se ha obtenido cumpliendo requisitos adicionales respecto de los
exigidos para los productos convencionales.
Este año se creó la
“Mesa Regional de Producción Orgánica y Agroecológica Patagonia Norte"
donde el Ministerio de Producción y Agroindustria tiene una participación
activa con el objetivo principal de conocer las demandas del sector y a partir
de ello crear o adaptar los programas provinciales y realizar gestiones ante el
gobierno nacional.
Río Negro, primera
Bajo este sistema de
producción en Rio Negro hay 265 establecimientos lo que la posiciona como La
Provincia con mayor porcentaje de unidades productivas bajo seguimiento (19,7%)
(le siguen Mendoza y Buenos Aires) y cuenta con 3.114 hectáreas de cultivos de
las cuales 3047 corresponden a frutales y el resto a cultivos industriales,
cereales y hortalizas.
La provincia de Río
Negro se encuentra primera con un 40% en cuanto a la superficie cosechada de
frutas orgánicas, luego le siguen Tucumán con un 30% y Mendoza con un
11%.
De las 7.566 ha
cosechadas de frutales orgánicos, los cultivos más importantes fueron la pera
con un 25% y la manzana con un 23% en Río Negro y Neuquén, y el limón con
un 21% en Tucumán.
Río Negro, además,
exporta productos orgánicos principalmente a la Unión Europea, Estados Unidos y
Reino Unido. Los principales productos exportados son peras, manzanas, jugo
concentrado, puré y pulpa de manzanas y peras y vinos.
Los productos
“orgánicos”, “ecológicos” o “biológicos”, que en Argentina están regulados por
la Ley 25.127, son obtenidos a partir de un sistema agropecuario cuyo objetivo
es el de producir alimentos sanos y abundantes, respetando el ambiente y
preservando los recursos naturales.
La producción orgánica
se basa en la aplicación de técnicas tendientes a mantener o aumentar la
fertilidad del suelo y la diversidad biológica, que permitan proteger a los
cultivos y animales de plagas, malezas y enfermedades bajo un nivel tal que no
provoquen daños económicos.
No se permite el uso
de productos de síntesis química ni de organismos genéticamente modificados. Además
toma en consideración la observación y conocimiento de los ciclos naturales de
los elementos y de los seres vivos.
1 Comentarios
APRECIO POR USTED?
ResponderEliminarEl slogan del supermercado La Anónima habría cambiado. Ahora sería algo así como NINGÚN APRECIO POR SU TIEMPO.
Por qué no hay cajeros suficientes? En los tiempos de los super cuidados por el Covid era entendible. Ahora parece que los clientes, y su tiempo, no importan. Cajas rápidas? en general, una utopía. Cajas para personas con dificultades motrices? han dejado de existir.
Sería bueno que los gerentes, especialmente en la sucursal de la ruta, aclaren qué está sucediendo.
Si las cajas fuesen de un peaje, más de una vez podríamos pasar sin pagar, dadas las demoras a las que nos someten.
Gustavo Capece
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