Chef chubutense será jurado del campeonato argentino y panamericano de la pizza y la empanada


Mavy Jaichenco, de Lago Puelo, fue convocada por Apyce (Asociación de pizzerías y casas de empanadas de Argentina), junto a otros cocineros patagónicos, como Federico Domínguez Fontán Juan Solorza, Ricardo Belfiore, Juan Mulato y Pablo Quiven.

EI 10° Campeonato Argentino y Panamericano de la Pizza y la Empanada será durante los días 6, 7 y 8 de junio en el marco de la FITHEP Expoalimentaria “DEGUSTA 2022”, con el pabellón 4 del complejo Costa Salguero, en la ciudad de Buenos Aires, con entrada libre y gratuita, donde ya hay 530 inscriptos de Brasil, Estados Unidos, Haití, Colombia, República Dominicana, Cuba, México, Venezuela, Perú, Chile, Uruguay, y Argentina. 

Uno de los desafíos para los seis mejores pizzeros del continente consistirá en una “caja sorpresa” provista por la organización (todas con los mismos ingredientes y en las mismas cantidades), donde deberán usar a su elección como mínimo tres elementos para realizar la cubierta de la pizza finalista.
Acerca de su participación como jurado, Mavy Jaichenco (quien habitualmente es la organizadora del festival gastronómico “Cocina de Los Lagos” en la Comarca Andina), recordó que “hace dos años que estamos paralizados por la pandemia, así que para todo el mundo de los chefs es una convocatoria muy esperada y estamos felices de volver a encontrarnos”.

Explicó que el jurado “estará conformado por más de 30 personas, entre cocineros y periodistas. Quizás la pizza es un sello propio de los porteños, aunque es el producto que más se come en el mundo. Hace muy poco, la pizza argentina obtuvo el segundo lugar -después de la italiana- en el mundial de la especialidad”.

Con todo, destacó que “la recomendación del director de Apyce, Javier Labaké, es que estemos tres o cuatro días antes para participar en talleres donde nos explican cada uno de los aspectos a puntuar, toda vez que los sabores son muy subjetivos. Fundamentalmente, hay que fijarse en el piso de la pizza, que debe estar tostado pero jamás quemado. Por supuesto, hay que evaluar también la masa y el armado”, subrayó.

Enseguida recordó que Labaké “estuvo en nuestra zona dando cátedra junto a Mateo  Kawaguchi, el primer maestro pizzero y empanadero con síndrome de Down. Desde entonces, brindan charlas tituladas ‘Amasando prejuicios’. Aquí estuvieron también en el festival ‘Cocina de Los Lagos’, amasando las 1040 pizzas para dos entidades de bien público de El Bolsón y Lago Puelo”.

Empanadas

En cuanto a las empanadas, recordó que su favorita “lógicamente es la de carne de cordero patagónico cortada a cuchillo, con batatas asadas y romero (además de la de trucha), que preparo habitualmente para mis comensales y sale buenísima”.

No obstante, en esta oportunidad “habrá que elegir entre la gran variedad de empanadas de las provincias del norte del país, donde una es mejor que otra. Los participantes estarán divididos por categorías, donde podrán jugar bastante con los rellenos”. Al respecto, recordó haber probado “empanadas de yacaré y de yacaratiá, una madera de Misiones que es comestible, con un sabor muy particular”. 

Algunos otros miembros del jurado serán Massimo Rafaeli (Italia); Mariano Garcés (México); Adrian Borja Arias (Ecuador); Mauro Marcel Dávila Gasco (mejor clasificado selección argentina en el Mundial 2022 de Italia) y María Luisa Cuello (campeona argentina en la categoría Empanadas de Carne al Horno 2018). En esta oportunidad, llega por primera vez Gabriel Gunther Moros (chef de Misiones).

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