El Bolsón: brindan información para evitar la triquinosis






Con la temporada invernal también llegan las prácticas rurales que tienen que ver sobre todo caza de especies como el jabalí,  en tal sentido noticias dialogó con el médico veterinario del hospital de área de El Bolsón Luis Sepúlveda quien dio recomendaciones al momento de realizar la faena de los animales cazados y sobre todo también las medidas sanitarias que hay que tener en cuenta antes de consumir este tipo de carnes destacando que no solo los jabalíes y los chanchos domésticos deben ser analizados también habló del consumo de carne equina.


Esta mañana noticias del Bolsón dialogó con el médico veterinario Luis Sepúlveda quien se refirió a las medidas preventivas que tenemos que tener en cuenta para evitar la triquinosis, “ya estamos en época cuando empiezan las prácticas familiares y de caza de jabali, este animal silvestre que es un transmisor más, como el cerdo doméstico, de la enfermedad parasitaria triquinosis, que afecta a los seres humanos”.
Además, remarcó que se apunta siempre en esta época porque empieza la elaboración de chacinados y todos aquellos productos que no tienen una cocción”, y recordó que el parásito está enquistado en el músculo del animal y al no tener una cocción todos esos productos que son chacinados está el riesgo de contraer la enfermedad.

Prevención
Sobre las medidas de prevención Sepúlveda explicó que están dirigidas a los cazadores sobre todo a los cazadores, “hay muchos jabalí en la comarca y hay muchos cazadores y estas medidas apuntan a tener buenas prácticas, ya sea tanto en la manipulación de una carcasa al momento de faenar, como también recomendar que no abandonen las carcasas en el campo ya que es alimento de otros cerdos con lo cual la enfermedad se propaga y sigue ciclo”.
“Digamos entonces la recomendación es que no abandonen las carcasas, que se lleven todo el animal, que hagan una buena una buena práctica de faena y que hagan el análisis de digestión artificial”.

Análisis
Sobre la importancia de realizar los análisis, aunque el animal faenado sea de la propiedad de quien lo está carneando el profesional hizo hincapié que tanto el cerdo o el jabalí ni el cerdo doméstico presentan sintomatología de la enfermedad, “uno caza un animal o dos animales o tres animales y tiene que hacer el análisis individualmente a cada uno, no porque de uno negativo el resto se lo considera descartado, o sea cada animal que se faena tiene que hacérsele el análisis y el análisis lo debe hacer una veterinaria acreditada con un veterinario acreditado para hacer el diagnóstico”. 

Consumo de carne de caballo
Al ser consultado sobre si también es necesario este análisis veterinario toda vez que se faena un caballo el médico veterinario hizo hincapié en que también debe hacerse el análisis, “más allá de eso hay que remitirse a las buenas prácticas de faena,  para cualquier especie ya sean caballos, cerdos y el lugar de compra de los alimentos que sean de origen desconocido. El mensaje hay que darlo, sabemos que es una costumbre, pero el mensaje hay que darlo hay que evitar el consumir y comprar alimentos que son de origen desconocido y que no vienen de una faena habilitada por una autoridad sanitaria”, enfatizó Sepúlveda. 


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