El Proyecto Trigo, funciona muy bien



El proyecto busca revalorizar el cultivó de trigo como se hacía antiguamente en el valle de El Bolsón, cubre integralmente toda la cadena desde la siembre a manos de pequeños productores hasta la comercialización de la harina que termina en cocinas comunitarias que venden el pan a las escuelas rurales.
Es una propuesta en la que convergen necesidades e intenciones de diferente índole-productivas, pedagógicas, alimenticias- tendientes a mejorar la calidad de vida de las personas que habitan la Comarca Andina, intentando posibilitar el acceso a alimentos de calidad, en este caso, trigo y harina de trigo integral, producidos en la zona.
Miriam Pighin Coordinadora del CEA 3 de Mallín Ahogado, dialogo esta mañana con noticias y valorizo la función del proyecto, “el proyecto trigo surge hace aproximadamente 8 años en la escuela 103 donde un maestro y un técnico empezaron a preocuparse por la producción de trigo, después se trasladó al CEA 3”, cuenta Miriam.




Seguidamente nos relata cómo es toda la cadena de producción del trigo hasta volver a la zona rural transformado en pan, “lo concreto es que hay un montón de trabajo para que un montón de personas empezarán a volver a producir trigo, esta zona era una zona Triguera”, recordó la coordinadora y continuo relatando, “el trigo se transforma en harina través de los miembros de la asociación de productores de El Bolsón, esa harina se la entregamos a los elaboradores y elaboradoras de la escuela especial, al los usuarios del servicio de salud mental y chicos y chicas de Senaf,  que a partir de las capacitaciones buenas prácticas y de panadería que tomaron oportunamente, elaboran el pan que luego atrás aves de un acuerdo con la municipalidad, (Qué es la encargada de los fondos para comedores escolares”,  se lo vendemos a las escuelas rurales de la zona”, detallo Miriam.



Sobre el futuro del proyecto la coordinadora destacó que gracias a la colaboración del centro de integración comunitario del barrio Primavera que le sucedió un espacio para que funcione la cocina y ala vez trabajar en una figura jurídica y poder tener este resguardo para avanzar también en otros proyectos.
Mantener la ruralidad
Finalmente, Miriam se refirió a lo importante que es mantener la ruralidad para no perder estos espacios qué son, en definitiva, los que generan los alimentos para cientos de familias, "a nosotros nos interesa que la zona rural de El Bolsón siga siendo productiva, porque de ahí estamos sacando a nuestros alimentos. No tiene sentido, Cómo se hizo en El Bolsón en la parte más fértil poner cemento, entonces por eso seguimos insistiendo que la zona fértil, la zona rural, que está preparada para eso, tiene que seguir produciendo alimentos”, sentencio Miriam Pighin Coordinadora del CEA 3 de Mallín Ahogado.












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