Día nacional de la cerveza






Cada 31 de mayo se conmemora el día nacional de la cerveza, no importa si es Industrial o si es artesanal, parece ser que los argentinos han elegido a esta bebida al momento de tomar algo. Las cifras indican que la cerveza es la bebida más consumida de la República Argentina en virtud de esto noticiasdelbolson recorrió la feria artesanal de El Bolsón habló con productores de cerveza artesanal pero también con los vecinos, ¿usted cuál prefiere, la artesanal o la Industrial?

Marcelo Dandreu, es un conocido productor de la espirituosa bebida Parapapoto quien nos cuenta qué diferencia hay entre una cerveza industrial y una artesanal, “la diferencia que hay es que la artesanal está hecha con productos naturales, pura cebada, agua, el lúpulo y levadura, no le echamos ningún químico conservante ni nada, nada raro como para eliminarla”, explicó Marcelo.


Sobre el proceso detalló que el día de cocción es un día que vos dedicas solo a cocinar la cerveza, se toma el tiempo para la maceración, la cocción, “yo particularmente la dejo entre maceración, fermentación y maduración unos 25  a 30 días”.

Cuál es la mejor

“Mira lo más común es la rubia, una tipo Golden y la preferida de todo el mundo es la IPA todo el mundo quiere IPA, la negra más o menos, pero si, la rubia la IPA son las que más salen y las más preferidas”, aseguro. 


Muchas artesanales

Marcelo nos cuenta que él comenzó allá por el año 2001 con la cerveza, “empecé acá en la feria y me costaba mucho vender la cerveza artesanal, todo el mundo decía no, ¿Qué es eso? por ahí preferían una Quilmes u otra cosa industrial y después empezó en el 2007–2008 el boom, empezaron a aparecer más cerveceros que al principio estuvo muy bueno porque ya se empezó a conocer más la cerveza artesanal ya la gente empezó a cambiar el gusto y ahora ya hay muchos”.

Sobre la proliferación de las cervecerías artesanales Marcelo dio su opinión, “la verdad que hay mucha gente haciendo cerveza, bajaron más las ventas y ya hay en todos lados y para mi es como que perdió la magia de la cerveza artesanal, es algo más”, sentenció. 

Si bien no hay un origen certero de la fecha elegida para esta celebración, se sabe que fue impulsada por varios usuarios de internet. Con el correr de los años, este día fue adoptado por las cervecerías para ofrecer promociones y descuentos.



Somos cerveceros

Más adelante desde Nord Oeste también nos confirman que la cerveza, no importa si es IPA, ALE o Golden, es la más consumida, “si se toma mucha cerveza, más acá en el sur, yo que soy del Chaco vine acá y se nota un montón, somos muy cerveceros los argentinos”, aseguró la bar tender.
Lo que más piden es IPA o roja es la que más se vende, después tenés la APA, la negra que la eligen mucho, pero la negra también, detalló.

La joven finalmente aseguró que para la cerveza no hay estación ni horario solo un buen maridaje que puede ser desde un queso un poquito picante con algunas aceitunas hasta una pizza hecha al horno de barro.

7 datos curiosos sobre la cerveza

La cerveza sin lúpulo se llama Ale.

En Escocia la cerveza es sin lúpulo porque con el frío allí no crece.

La cerveza formaba parte de la dieta como el pan y la cebolla.

Los textos bíblicos citan a la cerveza como ‘shekar’, nombre que le dan al grano.

Al introducirse los vasos de cristal empezó a importar el aspecto de la bebida.

La primera licencia de cerveza es belga.

Los monjes trapenses fabrican las de mejor calidad y en la actualidad se mantiene así porque se elabora en las mismas instalaciones de dicho convento.




Tipos de cervezas

Lager y Pilsen: elaborada con malta pálida, de aspecto rubia y de baja fermentación y baja graduación alcohólica.

Abadía: elaborada con cebada, de fermentación y graduación elevada.De fabricación artesanal en abadías o pequeñas cervecerías.

Gueuze-Lambic: mezcla de trigo y cebada, de fermentación natural sin necesidad de levadura.
Blanca: contiene únicamente trigo, es muy pálida, más clara que la pilsen. Posee fermentación alta y bajo contenido alcohólico, tiene un con un sabor ligero a la par que marcado.

Ale: fermentación rápida a altas temperaturas generan sabor afrutado, fermentado con varias levaduras. Tanto el color como la fuerza son variables. Hay diferentes tipos: See Bitter, Brown Ale, Cream Ale, Indian Pale, Mild, Pale-Ale, Scotch Ale.

Stout: elaborada con malta tostada con proceso de alta fermentación. Suele ser dulce y su graduación alcohólica es baja.

Cabe destacar que el Día Internacional de la Cerveza se festeja el primer viernes de agosto. Esta fecha, que se celebra desde el 2007, tiene como origen un pequeño bar de Santa Cruz, California (Estados Unidos). Este año será el 4 de agosto.

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