Lago Puelo: dudas de los productores sobre el apoyo del deliberante para el proyecto de la liofilizadora.






Esta mañana productores de la comarca andina dialogaron con noticias del Bolsón y dejar plasmada su preocupación por la suerte que pueda vivir el proyecto de la liofilizadora que se pretende instalar en Lago puelo, “todo depende del apoyo que reciba el proyecto por parte de los concejales”, explicó Miguel Molina uno de los productores.

Robertino Rinaldi y Miguel Molina dialogaron esta mañana con la prensa y dejaron plasmada su preocupación por el avance del proyecto de instalar una liofilizadora, Rinaldi primeramente hizo hincapié en las bondades de esta maquinaria que reduce a un 10% el volumen de la materia que se liofiliza sin que esta pierda las bondades ya sea tanto de sabor, como de aroma, aseguraron.

Esta planta permitirá la diversificación de la matriz productiva de toda la Comarca Andina, incluyendo el aprovechamiento del maqui, la rosa mosqueta y los hongos de ciprés y pino hasta las frutas finas, frutas secas y verduras de las chacras de la región, que se podrán deshidratar para enviar al mercado argentino o exportar.

Desde el gobierno nacional se asignaron fondos para la compra del equipamiento y el municipio asignó un terreno en Cerro Radal para levantar un galpón de 700 metros cuadrados. No obstante, se requiere el acuerdo del Concejo Deliberante y hay ediles que mantienen su posición de no autorizar la cesión del predio, fundamentada en “una exigencia del Senasa”.

Al respecto, desde la Asociación de Productores de Lago Puelo, Roberto Rinaldi, recordó que “el proyecto sigue parado. Si cambiamos el lugar, la burocracia hará que toda la documentación vuelva atrás y estamos en el tramo final de la actual administración municipal. Este viernes volveremos a encontrarnos con los concejales para tratar de que haya una respuesta positiva”.

Acerca de la importancia del emprendimiento, Miguel Molina remarcó que “son productos demandados por el mundo entero, no tienen techo. Por ejemplo, el maqui que se cosecha en la zona en la actualidad se traslada hasta Buenos Aires para liofilizar, con el costo de flete que eso implica. De igual modo, hay que considerar la cantidad de puestos de trabajo que se podrían generar acá”.

En respuesta a una presunta “chicana política” sobre la definición del proyecto, Rinaldi contrapuso que “nosotros somos productores y dedicamos tiempo a la asociación. No tenemos tiempo para meternos en política, pero lo cierto es que se acaban los plazos”.

Reunión informativa 

En tanto el día miércoles el intendente de Lago Puelo Augusto Sánchez junto a Oscar Minteguía asistieron a una reunión en el Concejo Deliberante de Lago Puelo para tratar sobre el tema del proyecto de compra de la liofilizadora. 

Oscar Minteguía es el subsecretario de la Unidad de Integración del Ministerio de Obras Públicas de Nación y, a su vez, asesor letrado de la Secretaría de Agricultura. El propósito de su presencia fue la de llevar adelante una explicación de la importancia del equipo de liofilización para la Comarca Andina del Paralelo 42 en su conjunto. 

En la reunión también estuvieron presentes personal del INTA y representantes de la Cooperativa del Paralelo 42, quienes sumaron detalles de lo que significaría el equipo para la diversificación de la matriz productiva de la zona y lo provechoso para el desarrollo de Lago Puelo que el equipo se compre y se instale en la localidad. 

La liofilización es un proceso para secar diferentes materiales, ya sean sólidos o líquidos. La liofilización, no solo no usa un aumento de la temperatura, sino que tiene como base del proceso la congelación. Una vez congelado el elemento que se quiere tratar, se le somete al vacío. De este modo, el agua que está congelada experimenta una sublimación, pasando de sólido a gaseoso directamente.

En el momento que se quiera usar, tan solo con disolverlo de nuevo en agua, obtendremos una reconstitución casi instantánea.

La principal ventaja de utilizar la liofilización es que mantiene las propiedades organolépticas. Esto es esencial si se va a emplear para tratar alimentos. Dichas propiedades son el sabor, el color, la textura o el olor, por ejemplo, enfatizaron los productores.


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