El Bolsón: la viña que surgió de entre las piedras en el barrio Luján




Un matrimonio de emprendedores locales superó la catástrofe de un incendio y decidió plantar vides en un terreno que durante siglos fue el lecho del río Quemquemtreu. El próximo viernes será la primera estación de la Ruta de los Espumantes Australes, que se extiende a un lado y otro de la cordillera de los Andes entre los pasos binacionales Cardenal Samoré y Futaleufú.

“Es un verdadero milagro sacar algo de tierra en el barrio Luján”, reconoce Andrés González, quien hace 40 años compró allí su lote. “Lo que está sobre el suelo lo puse yo, con trabajo y perseverancia todo se puede y tener nuestras propias uvas es maravilloso”, valoró.



Tras recordar que “acá no hay tierra, solo piedra y arena y algo de limo”, señaló que “sembrar es totalmente distinto a lo habitual. Nosotros utilizamos un método se usa mucho en las Islas Canarias, que es el ‘gobelete’ (copa en francés), donde la parra nunca sobrepasa los 30 centímetros de altura: se le pone una estaca de aproximadamente 1.70 m y a medida que va largando los brotes se los sube, se los ata arriba y se empiezan a sacar los racimos hacia el exterior para que les dé el sol. Es un sistema especial para suelos pedregosos, de secano, es lo ideal y hasta ahora es el que mejor resulta”, remarcó.

Acerca de los comienzos del emprendimiento, precisó que junto a su esposa armaron la chacra “Manos de El Bolsón”, dedicada a la elaboración de dulces, escabeches, cerezas agridulces y acetos, “hasta que apareció en nuestras vidas el enólogo Darío González Maldonado y nos instó a poner 300 plantas de distintas variedades (chardonnay, sauvignon blanc, y pinot noir), además de un merlot que estamos ensayando en este momento, con la esperanza de poder sacar un buen vino de acá”.



Uva criolla

Mientras espera que crezcan sus propias cepas, el matrimonio se aventuró en utilizar las uvas criollas plantadas hace un siglo por los pioneros y elaborar 100 botellas de su primer espumante, denominado “Cava Nueva”, y que tendrá su debut este fin de semana en el marco de la apertura de la Ruta del Espumante Austral.

“Quiero resaltar que es la uva patrimonial patagónica. Por eso nuestro interés en rescatarla, sale de los parrales que hay en los patios de familiares y de amigos, fundamentalmente de la familia de mi esposa donde hay una parra de más de 40 años. Esa uva criolla, que es tan noble, es la que da este vino espumante que está hecho con el método champenoise. Nos llena de orgullo y estamos contentos porque para nosotros salió riquísimo, quizás por el cariño que le pusimos, aunque ahora falta el veredicto de los expertos”, subrayó el emprendedor.




Ruta turística

Sobre la idea de perfilar un nuevo producto turístico en el Corredor de los Andes, Andrés González indicó que “desde hace un año tenemos reuniones mensuales con el grupo de Cambio Rural conformado por Darío González, donde somos unos 12 pequeños productores. En un encuentro apareció la gente de la Región de los Lagos (Chile) para que nos pongamos de acuerdo en definir la Ruta Binacional del Espumante Austral, aunque en esta oportunidad no van a estar por complicaciones de aduana, pero la idea es incluir a todos los elaboradores de ambos países ubicados entre los pasos Samoré y Futaleufú”.

“En nuestro caso –puntualizó-, la premisa es agregar un recorrido al mapa turístico de El Bolsón (sumándose a lo que ya existe en El Hoyo, Lago Puelo y Trevelin), que incluya una visita temática al viñedo familiar y conocer todo lo que hacemos en la chacra”.



Programa

La Ruta de Espumante Austral se pone en marcha este viernes, a las 11.30, en el barrio Luján de El Bolsón, con un recorrido y charla sobre la historia y proceso vitivinícola del espumante “Cava Nueva”, a cargo del enólogo Darío González Maldonado. La recepción incluye una mesa servida con escabeches de ciervo, liebre, jabalí y cordero con pan casero, más paté con hierbas y salsa chutney de endrinas y cerezas agridulces. También habrá una muestra de vinagres orgánicos de manzanas, ciruelas y cerezas.




 Café y entrega de souvenirs.

El viernes por la tarde, desde las 15, inauguración del centro holístico y recorrido por el viñedo “Familia Touriñan”, paraje Entre Ríos (Lago Puelo).  A las 16.30, limpieza energética; 17.30, meditación en viñedos; y a las 19, baño de gong y armonización sonora.

Las actividades del sábado en la Comarca Andina del Paralelo 42° incluyen una visita guiada por los viñedos de la bodega “Ayestarán Allard” (espumante “Paladar Negro); y un almuerzo y degustación de sidras de manzana de elaboración propia en el laberinto “Patagonia”, en El Hoyo.


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