Luego de meses de trabajo en la feria regional de El Bolsón,
de ver el crecimiento de vendedores ambulantes de alimentos, que los puestos de
comida no cumplen con los requisitos establecidos en el código alimentario nacional,
que las condiciones de higiene no pueden ser garantizadas porque a pesar de
tener disponibilidad de agua en los puestos la misma no alcanza para garantizar
la higiene al manipular los alimentos, por no contar con elementos suficientes
para el lavado de manos y utensilios , tampoco posee desagües, los artefactos de cocina como freidoras,
hornos y concinas no cuentan con certificación alguna, no cuentan con equipamiento
para garantizar la refrigeración de los productos
que la necesitan, la media sombra que cubre parte del predio, estas y otras son
las falencias que se enumeraron en el informe
que la bromatóloga municipal Verónica Contreras entrego como primera etapa del
trabajo para revertir una situación histórica en los puestos de comida de la feria
regional.
Esto nos da un panorama de donde estamos y lo primero para
trabajar seriamente un problema es conocerlo y asumir el mismo, explicó
Barbeito quien agrego “para nosotros hubiese sido más fácil esconderlo y no
hacer nada o como se venía haciendo, hacer que nos firmen un acta cada 3 meses
y seguir con esta situación pero la idea es de a poco y en consenso con los
prestadores cambiar esta situación”.
Etapa 2
Si bien la conclusión es lapidaria ya que sostiene que es un lugar de alto riesgo para la feria misma
y la comunidad en general la segunda atapa de este programa prevé tal como lo
recomiendo Contreras es le reacomodamiento de los puestos hecho que los mismos
prestadores están dispuestos a realizar, destaco Barbeito, quien afirmó que en breve
se reunirán con la comisión de la feria regional junto a propietarios de los
puestos, comercio, bromatología, obras públicas, salud, defensa civil, personas
o instituciones que hayan presentado proyectos de patios de comidas y quienes
consideren que pueden aportar algo desde lo técnico a fin de concluir en el
correcto funcionamiento de los puestos de comida, “queremos que la feria este adecuada ya que es un punto tan visitado
y que no cojee desde la higiene, este es un trabajo muy serio que se ha hecho
donde se observa una problemática donde podemos estar rozando una peligrosidad
y tenemos todo este tiempo para trabajar ya que hay muy buena disposición y
capacitaremos para que la próxima temporada tengamos un patio de comidas en
mucho mejor condición y ofrezca todas las garantías higiénicas y sanitarias de
lo que está consumiendo”, culminó Barbeito.
-------------------------ESCRIBANOS, OPINE, ENVÍE INFORMACIÓN-----------------
Forms generator powered by 123ContactForm.com | Report abuse
ESCRIBANOS
0 Comentarios
Déjenos Su Comentario aquí | NoticiasDelBolsón
Emoji