Día de la Celiaquía en El Bolsón se capacitan para aprender a cocinar.


La doctora Natalia Freisztav es una de las cientos de personas que viven con esta condición, “yo me entere de grande conviví 30 años con esta condición y mi diagnostico fue muy duro, pero hoy estoy aprendiendo a vivir de nuevo”, dijo la doctora que después de 30 años se entro que era celiaca.
En el día mundial de la celiaquía un grupo de mujeres del barrio Usina se reunieron en el centro comunitario de ese barrio e intercambiaron recetas para realizar con harinas libres de gluten, noticiasdelbolson dialogo con la doctora Freisztav que nos brindo varios tips para saber cómo se presenta la condición y como es la celiaquía.
Este martes 5 de mayo se conmemora el Día Mundial de la Celiaquía, enfermedad intestinal crónica que consiste en una intolerancia total y de por vida al gluten presente en el trigo, avena, cebada y centeno, recordaron desde la comuna local. Su único tratamiento es una dieta estricta sin gluten.
“Actualmente en Argentina una de cada 100 personas fue diagnosticada con celiaquía, sin contar a los que padecen la enfermedad y para e 2020 serán tres”, explicó Freisztav, sobre los diagnósticos dijo que no son bien diagnosticados y a las personas que no se realizan estudios pertinentes que determinen la enfermedad.
Si sos celíaco, se recomienda:
> Consumí alimentos libres de gluten seguros. Consultá el listado oficial de alimentos libres de gluten autorizados por las autoridades sanitarias jurisdiccionales del país, disponible en la página web www.anmat.gov.ar
> Verificá que los envases se encuentren íntegros y busca en los rótulos el logo oficial y la leyenda "sin tacc".
> Al preparar un alimento libre de gluten, trabaja solo con ingredientes libres de gluten. Evita los productos a granel y selecciona solo aquellos que estén identificados con el logo oficial.
> Al preparar un alimento libre de gluten, tomá medidas para evitar la contaminación de ese alimento con otro que pudiera tener gluten. Cocinálo antes de preparar otro alimento y limpia muy bien los utensilios y las superficies que utilices entre la manipulación del alimento con y sin gluten.
> Al momento de realizar las compras, traslada los alimentos libres de gluten en bolsas o cajas separadas del resto de los productos. Evita la contaminación de éstos con gluten.
> Guarda los alimentos libres de gluten separados que aquellos que no lo son.
> Utiliza estantes separados o recipientes de uso exclusivo para estos alimentos.
> Recorda que podes consumir todos los productos que naturalmente no contienen gluten como carnes, frutas, verduras y legumbres. Si sospechas de su contaminación con gluten, no los consumas.

La celiaquía es considerada la enfermedad intestinal crónica más frecuente en la argentina y que puede presentarse en cualquier momento de la vida.











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