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En el día mundial de la celiaquía un grupo de mujeres del
barrio Usina se reunieron en el centro comunitario de ese barrio e
intercambiaron recetas para realizar con harinas libres de gluten,
noticiasdelbolson dialogo con la doctora Freisztav que nos brindo varios tips
para saber cómo se presenta la condición y como es la celiaquía.
Este martes 5 de mayo se conmemora el Día Mundial de la
Celiaquía, enfermedad intestinal crónica que consiste en una intolerancia total
y de por vida al gluten presente en el trigo, avena, cebada y centeno,
recordaron desde la comuna local. Su único tratamiento es una dieta estricta
sin gluten.
“Actualmente en Argentina una de cada 100 personas fue
diagnosticada con celiaquía, sin contar a los que padecen la enfermedad y para
e 2020 serán tres”, explicó Freisztav, sobre los diagnósticos dijo que no son
bien diagnosticados y a las personas que no se realizan estudios pertinentes
que determinen la enfermedad.
Si sos celíaco, se recomienda:
> Consumí alimentos libres de gluten seguros.
Consultá el listado oficial de alimentos libres de gluten autorizados
por las autoridades sanitarias jurisdiccionales del país, disponible en la
página web www.anmat.gov.ar
> Verificá que los envases se encuentren
íntegros y busca en los rótulos el logo oficial y la leyenda "sin
tacc".
> Al preparar un alimento libre de gluten, trabaja
solo con ingredientes libres de gluten. Evita los productos a
granel y selecciona solo aquellos que estén identificados con el logo
oficial.
> Al preparar un alimento libre de gluten, tomá
medidas para evitar la contaminación de ese alimento con otro que pudiera tener
gluten. Cocinálo antes de preparar otro alimento y limpia muy bien
los utensilios y las superficies que utilices entre la manipulación del
alimento con y sin gluten.
> Al momento de realizar las compras, traslada
los alimentos libres de gluten en bolsas o cajas separadas del resto de los
productos. Evita la contaminación de éstos con gluten.
> Guarda los alimentos libres de gluten separados
que aquellos que no lo son.
> Utiliza estantes separados o recipientes de
uso exclusivo para estos alimentos.
> Recorda que podes consumir todos los productos que
naturalmente no contienen gluten como carnes, frutas, verduras y legumbres. Si
sospechas de su contaminación con gluten, no los consumas.
La celiaquía es considerada la enfermedad intestinal crónica
más frecuente en la argentina y que puede presentarse en cualquier momento de
la vida.
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