Consejos para consumir alimentos en las Fiestas

Resultado de imagen para alimentos en las FiestasA la hora de hacer las compras, es necesario tener ciertos aspectos en cuenta para evitar luego, problemas de salud

Ante la proximidad de las Fiestas de fin de año, desde el Departamento de Bromatología emitieron una serie de recomendaciones para evitar problemas con las comidas. Muchas veces, a las guardias de los centros de salud llegan personas con intoxicaciones o descomposturas por haber ingerido alimentos inadecuados.

Consejos para la compra de alimentos:

1) Adquiera los productos sólo en los comercios habilitados. Elija establecimientos que merezcan su confianza por la higiene y la buena conservación de los productos que ofrecen

2) Si compramos alimentos envasados debemos fijarnos bien en su etiquetado, y fundamentalmente en:

- Las fechas de caducidad o de consumo preferente

- Las condiciones de conservación (temperaturas)

- El modo de empleo

3) Reservar para el final de la compra los alimentos que deben guardarse en frío

4) Una vez hecha la compra, rápidamente guardar los alimentos en la heladera o freezer. Si vamos a tardar más de media hora en llegar a casa conviene llevar neveras portátiles o utilizar bolsas isotérmicas

5) Los huevos siempre debemos guardarlos en el heladera, y nunca utilizar los huevos que estén rotos

6) Comprar los alimentos lo más frescos posible

Consejos durante la manipulación de los alimentos:

1) Lavarnos las manos antes de manipular los alimentos, y siempre que sea necesario (tras haber manipulado alimentos crudos, después de haber hecho uso del sanitario, luego de haber cambiado los pañales, luego de sacar la basura, etc.)

2) Conservar los alimentos (poniendo especial énfasis en los cocinados) a las temperaturas lo más bajas posible, tanto en refrigeración como en congelación. Nunca conservar alimentos cocinados a temperatura ambiente

3) En el almacenamiento de alimentos, respetar el principio de que lo primero que entra es lo primero que sale. Así evitaremos acumular alimentos con las fechas de consumo vencidas

4) En la heladera debemos respetar las siguientes normas:

- En los meses cálidos colocar el termostato en las posiciones de temperaturas bajas

- Guardar los alimentos cocinados o que estén listos para consumir separados de los alimentos crudos (en el estante superior los cocinados o listos para consumir)

- Guardar los alimentos cocinados en recipientes provistos de tapa o recubiertos de film transparente de uso alimentario, y guardarlos en la parte más fría de la heladera

- Guardar las verduras sin lavar en los cajones de la parte inferior

- No sobrecargar en exceso la heladera

- Si congelamos alimentos introducirlos en recipientes apropiados o en bolsas de congelación, y anotar la fecha en que los congelamos

5) Cocinar adecuadamente los alimentos. Los alimentos poco cocinados o semi crudos pueden seguir conteniendo microorganismos perjudiciales

6) No emplear huevo crudo para confeccionar alimentos o salsas si posteriormente no van a sufrir una intensa cocción (cuidado con las salsas, tortillas poco hechas, helados)

7) Si las frutas las comemos con la piel, deberemos lavarlas concienzudamente

8) Las hortalizas destinadas a ensaladas en crudo deben lavarse abundantemente con agua, y posteriormente sumergirlas en agua a la que añadiremos dos gotas de agua lavandina por litro

9) Recalentar a temperaturas elevadas. Evitar la utilización de sobrantes

10) Una vez finalizada la cocción de los alimentos, servir inmediatamente, o enfriarlos e introducirlos en la heladera lo más rápido posible. Si vamos con la comida preparada a la playa llevarla en conservadoras con hielo. Nunca transportar ni mantener las comidas a temperatura ambiente

11) Limpiar y desinfectar adecuadamente los utensilios empleados para manipular alimentos (cuchillos, batidoras, picadoras, tablas de corte)

12) No emplear los utensilios al mismo tiempo para manipular alimentos crudos y alimentos cocinados. Limpiarlos bien entre unos y otros

13) Desinfectar con frecuencia los paños de cocina, y no secar la vajilla con los trapos usados para lavarse las manos

14) El agua utilizada en la preparación de los alimentos debe ser potable

15) Las heridas y cortes de las manos deben cubrirse con vendajes resistentes e impermeables

16) No recongelar alimentos que se hayan descongelado

17) Descongelar los alimentos en la heladera, o usando el microondas siempre que se cocinen inmediatament










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