La Alazana obtuvo un premio de oro como mejor Whisky de malta

La nueva edición del whisky "La Alazana", que se fabrica en forma artesanal en Las Golondrinas y se lanzará al mercado el próximo mes, se presentó en la conferencia de la Scottish Craft Distillers en Pitlochry (Escocia), el pasado 5 de octubre y resultó distinguido con la medalla de oro.

Desde la firma confirmaron que Teresa Shutter, miembro del staff de la Scottish Craft Distillers, "recibió el premio en nuestra representación".
"La Alazana" es la única destilería de whisky de malta en la Argentina, merced a un emprendimiento que comenzaron en 2011 Néstor Serenelli y Pablo Tognetti.
Fue fundada en 2011.  A partir de entonces, al obtener su licencia, se registra como la primera destilería de whisky de malta o “single malt whisky” del país.
Se estableció con la visión de producir y comercializar en la Argentina, y en el mundo; un producto único, delicado, y de carácter distintivo.   Al pie  de los Andes Patagónicos  Argentinos de la provincia del Chubut, nos encontramos en una chacra que está sobre la ladera del imponente Cerro Piltriquitrón, en el Paraje Las Golondrinas (Lago Puelo).
Usando  ingredientes seleccionados de primera calidad y  equipamientos especialmente concebidos,  dedicando con mucha paciencia un meticuloso proceso de doble destilación, y luego su añejamiento prolongado en barricas especiales de roble, es cómo logramos obtener este “single malt” único, delicado y artesanal; de carácter distintivo y de calidad exclusiva.
En el mes de noviembre de 2014 salió a la venta una edición especial, numerada de las primeras botellas.
El procedimiento que llevan adelante los emprendedores requiere de una delicada selección, luego se hace un proceso de doble destilación, y más tarde el añejamiento prolongado en barricas especiales de roble. Así se obtiene el whisky de malta, “único, delicado y artesanal; de carácter distintivo y de calidad exclusiva”. La historia de La Alazana, el lugar físico donde se realiza el emprendimiento, comenzó hace poco más de diez años, cuando Serenelli, un comerciante de la zona con experiencia en el destilado de frutas, y Pablo Tognetti, un doctor en física de Bariloche que producía cervezas artesanales, pensaron en este proyecto de largo aliento. Instalar su propia destilería de whisky.

Fuente La Comarca noticias


La Alazana es un emprendimiento privado de personas apasionadas por el whisky. Durante el viaje a El Bolsón y la Comarca Andina del Paralelo 42 conocí a uno de sus creadores, Néstor, propietario de la finca y maestro destilador. Con él y su esposa visité La Alazana.
La destilería es muy pequeña y el entorno natural que la rodea muy verde. El predio está rodeado de grandes árboles para detener el viento y hay parcelas cultivadas con distintos frutales. El cerro Piltriquitrón, el referente geográfico de la ciudad, una especie de entidad de viviente para los habitantes de la Comarca, se ve muy cercano, al alcance de la mano, emergiendo por encima de una hilera de álamos altos y delgados. Cerca de estos árboles hay unos caballos.
la alazana whisky
Lo primero que visitamos fue la destilería propiamente dicha, una habitación grande con aspecto de laboratorio. Aquí están los dos alambiques, los tanques y algunos objetos de medición. Néstor nos cuenta que los alambiques, de cobre puro, son de diseño propio y personalizado y que fueron construidos en talleres de la zona. También nos explica minuciosamente los procesos de elaboración, y cuando le preguntamos qué los motivó a hacer whisky la respuesta fue: “porque nos gusta el whisky, nos gusta tomar whisky ”.
la alazana whisky
la alazana whisky
Néstor y su esposa viajan por el mundo, principalmente a Escocia, para relacionarse con otros hacedores de whisky, visitar destilerías, estar al tanto de las novedades y probar nuevos destilados. Hubo muchos viajes de capacitación y perfeccionamiento antes de lanzarse con La Alazana.
El whisky de La Alazana es un single malt (destilado de malta puro) que se elabora según un proceso escocés de cinco etapas: molienda, macerado, fermentación, doble destilado y añejamiento mínimo de tres años en barricas de roble. El agua utilizada proviene de vertientes de las montañas de la cordillera y del cerro Piltriquitrón.
la alazana whisky
La recorrida siguió por la Sala de Barricas ubicada al lado de la destilería; es pequeña y está repleta de barricas de madera. Néstor pone énfasis en el dato de las barricas. Nos dice que son fundamentales durante la etapa de maduración del destilado, que debe permanecer encerrado en la madera como mínimo dos años. El whisky La Alazana que probamos tiene tres años en barricas de roble americano.
la alazana whisky
la alazana whisky
El proyecto de La Alazana, desde que fue concebida su idea hasta que se concretó la primera partida de whisky, se desarrolló durante casi una década. El whisky La Alazana que probamos -y que se consigue casi exclusivamente en la destilería de Las Golondrinas- se elaboró en 2011 y recién salió al mercado en una partida limitada de mil botellas, a finales de 2014. Fue la primera partida de whisky artesanal de La Alazana, muy bien recibida por los aficionados a esta bebida y destacada en concursos internacionales.
Una visita a la La Alazana es para el que le gusta el whisky, para el que aprecia la bebida que toma y disfruta de la charla con un especialista que es, además, el creador del destilado que se está degustando.
la alazana whisky
la alazana whisky
la alazana whisky
Pegado a la Sala de Barricas está la Sala de Degustación, rodeada por un jardín con árboles frutales, flores y mesas con sombrillas. Es una habitación pequeña con una barra y tres o cuatro mesas. Las ventanas dan hacia el cerro Piltriquitrón que, a última hora de la tarde, irradia una luminosidad bella y extraña.
la alazana whisky
Tanto el ambiente de la finca como la experiencia de la degustación son muy agradables. Pasamos un buen momento en La Alazana, aprendiendo sobre el whisky y disfrutándolo. Y la finca, su entorno de gran belleza paisajística, hace que la degustación sea aún más agradable.
la alazana whisky






-------------------------ESCRIBANOS, OPINE, ENVÍE INFORMACIÓN-----------------
Forms generator powered by 123ContactForm.com | Report abuse
ESCRIBANOS

Publicar un comentario

0 Comentarios