La Universidad del Comahue da continuidad a su presencia en Rincón con el módulo de Manipulación de Alimentos


Autoridades de la Universidad Nacional del Comahue visitaron el sábado las instalaciones donde se llevarán adelante las prácticas del módulo Manipulación de alimentos aplicados a las industrias y sus cadenas de valor, del Trayecto Formativo Bimodal de Rincón de los Sauces, que lleva adelante el dispositivo de Educación Profesional bimodal del Comahue (EPC) en esa localidad del norte neuquino y se reunieron con la presidenta del Concejo Deliberante, Daniela Rucci, para analizar la posibilidad de ampliar la oferta de capacitación para el 2023.

La vicedecana de la Facultad de Ciencias y Tecnología de los Alimentos (FACTA), Lic. Ivanna Milanesi, el Secretario de Extensión de la Facultad; el Secretario de Extensión de la misma facultad, Prof. Gustavo Passaniti, y el Director del dispositivo de Educación Profesional bimodal del Comahue (EPC), visitaron las instalaciones del complejo Kacike y recorrieron la planta de elaboración de alimentos junto al chef Philippe Vernet.

También se reunieron con el director de Bromatología, Lucas Aguilar, y el Secretario de Industria, Comercio, Transporte y Policía Municipal, Daniel Aravena, para acordar la modalidad de examen que se implementará para quienes completen el módulo y deseen acceder al carnet de elaborador de alimentos que extiende el municipio.

El módulo ya comenzó con los encuentros virtuales con unos doscientos participantes el jueves y viernes pasados, encuentros que estuvieron a cargo del Lic. Manuel Morales, docente de la FACTA.

La EPC fue creada por ordenanza 1008/2022 del Consejo Superior , en el marco del Programa Universitario de Escuelas de Educación Profesional de la Secretaría de Políticas Universitarias del Ministerio de Educación de la Nación, que aprobó la puesta en marcha de la Convocatoria “Proyectos en el marco del Programa Universitario de Escuelas de Educación Profesional”, destinada a Universidades Nacionales y Provinciales de Gestión Pública. El objetivo del Programa es propiciar la creación y/o el fortalecimiento de las escuelas de educación profesional, mediante el diseño e implementación de trayectos formativos técnicos específicos y focalizados, que promuevan las competencias técnicas necesarias para la inserción laboral en escenarios de cambios tecnológicos constantes.
La EPC es una herramienta de la que dispone la Universidad para llegar a regiones de las provincias de Neuquén y Río Negro en las que no tienen una presencia física ni acción permanente, con propuestas para una franja de la población joven con mayor vulnerabilidad social, con base en la discontinuidad en los estudios y la falta de oportunidades de empleo.
En este caso el Trayecto Formativo Bimodal de Rincón de los Sauces se organizó con el auspicio de la empresa Chevron y constará de cuatro módulos. Tendrá continuidad con los módulos de Compras y Logística en 2023. El Trayecto completa 200 horas cátedra, certificando cada módulo de manera independiente, y reabriendo la inscripción hasta completar los 200 participantes en cada módulo. Paralelamente se trabaja en la continuidad de las acciones, profundizando los contenidos en cursos con un alcance y exigencia mayor en contenidos y tiempo, para ello se cuenta con el compromiso de las contrapartes públicas y privadas.    











Publicar un comentario

0 Comentarios